- 出演者
- -
オープニング映像。
アライ・キノコを訪問。こちらはシイタケを栽培する農園で、新井さん御夫婦と娘さん、従業員の菅谷さんで切り盛りしている。「乾燥しいたけ」などの加工品も販売し、シイタケ狩りも行っている。
従業員の菅谷さんがご飯を見せてくれることになり、お隣の足利市へ。菅谷さんには夫と、小学4年生の娘さんがいる。
- キーワード
- 足利市(栃木)
菅谷さんのごはん作りを拝見。ツナ、マヨネーズなどを混ぜて、チーズといっしょにシイタケのカサに詰めた。オーブンで焼いたら「シイタケのツナマヨチーズ焼き」の完成。袋にシイタケ、醤油、料理酒、ニンニクなどを入れ混ぜ込む。揚げたら「シイタケの唐揚げ」の完成。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週3名様に商品券1万円プレゼント。
- キーワード
- 商品券1万円分
佐野市のシイタケ農園の従業員・菅谷さんのご飯調査。タマネギをミキサーにかけ、細かく刻んだシイタケと焼いて、料理酒、みりんなどで味つけして万能だれを作る。万能だれはシイタケの唐揚げにかける。食卓にはシイタケのツナマヨチーズ焼きも並んだ。
佐野名水ミツハソースの看板を発見。訪れたのは早川食品。いもフライに使かわれるソースを製造する企業で、佐野市の9割のシェアを誇る。看板商品は「ミツハフルーツソース」。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週3名様に商品券1万円プレゼント。
- キーワード
- 商品券1万円分
早川さんのごはん作りを拝見。ナス、ピーマンなどを切って炒める。豚ひき肉を炒める。麻婆ソースを入れて「麻婆ナス」の完成。長芋、長ネギ、豚ひき肉などを混ぜて、キャベツの代わりにモヤシをいれて焼いたら、「お好み焼き」の完成。
アキラ100%が茨城県常総市でご飯調査。道の駅 常総は年間来場者数200万人。ぼくとメロンとベーカリー。は販売個数でギネス世界記録を達成したメロンパン専門店で、8時間で9390個が売れたという。アキラ100%は「メロンパンソフト」を試食。
きりちゃんふぁ~むの訪問。キュウリなどを栽培し、特にズッキーニは全国の品評会で銀賞を獲得した。現在は代表の中山さんと長女ご夫妻を中心に切り盛りしている。長女ご夫妻がご飯を見せてくれることになった。
中山さんのご飯調査。キュウリ、ショグア、ミョウガ、ハムを千切りにしてマヨネーズをあえる。塩コショウをしたら「キュウリと香味野菜のサラダ」。の完成。ズッキーニは輪切りにして炒めたら「ズッキーニはのオリーブオイル焼き」の完成。鶏もも肉、ズッキーニを炒め、トマト缶で煮たら「ズッキーニと鶏肉のトマトソース煮」の完成。食卓には「ズッキーニたっぷりピラフ風ご飯」も並んだ。
アキラ100%が「若鶏の丸焼き クロサワ」を訪問。三代にわたり国産の鶏肉を販売している。オススメは秘伝のタレを使った丸焼き。アキラ100%は「特大もも焼き」を試食。代表取締役の黒澤さんがご飯をみせてくれることになった。
黒澤さんのごはん作りを拝見。大根、鶏肉、昆布だしを煮込み煮物の完成。鶏肉、ショウガ、ニンニクを煮込む。特製の鶏油を使い、ニンニク、ショウガを炒め、米を加えて油をまとわせる。炊飯器にコメ、鶏肉の煮汁を入れてスイッチオン。ナンプラー、醤油などで作ったソースをつくる。お皿にお米、鶏肉を盛ったらカオマンガイの完成。食卓にはカオマンガイなども並んだ。
番組スタッフが栃木県大田原市でご飯調査。スタッフは大田原チーズステーションを訪問。オーナーの高橋さんは10年前にも番組に出演していた。当時お邪魔したのは那須高原 今牧場 チーズ工房で、手作りチーズ商品をみせてもらった。高橋さん夫婦は2人ともチーズ職人で3年前に独立し、大田原市にデーリィーファーム富士山という農場をオープンした。スタッフは「昌」というチーズを試食した。
高橋さんは炒めたジャガイモ、タマネギなどに奥さんが作ったチーズをのせてオーブンで焼いて「チーズ焼き」を作った。またジャガイモをつぶして、生クリーム、加熱用チーズ、ブラックペッパーを混ぜた。
大田原市でチーズ工房を営む高橋さんのご飯調査。ジャガイモをつぶして、生クリーム、加熱用チーズ、ブラックペッパーを混ぜてアリゴを作った。アリゴはチーズを加えたマッシュポテトで、フランス南部のオーブラック地方の郷土料理。食卓にはチーズ焼きなども並んだ。