TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「なんで野菜を食べるとシャキシャキするの?」と聞いた。正解は細胞壁があるから。細胞の周りを覆っている細胞壁は動物にはなく植物にだけある。細胞壁が壊されると細胞の中にある水が一気にはじけ出るときの音と歯の振動がシャキシャキの元。植物に含まれる水分は80~90%。植物の細胞を再現して実験すると細胞壁は浸透圧で細胞がこれ以上膨らまないようにストップしている。動物は細胞の周りに体液があるため細胞壁がない。モヤシは細胞壁が薄く中に水がいっぱいでシャキシャキを強く感じる。レタス、キャベツ、モヤシでシャキシャキ王決定戦をすると優勝はモヤシだった。野菜の繊維は細胞壁の一種だがシャキシャキの原因にはならない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月8日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューは「餃子」。豚ひき肉・キャベツ・黒あわび茸を混ぜて餃子の皮で包み焼く。タレは酒蒸した黒あわび茸・ニラ・ゴマ油・ポン酢で和える。

2025年3月8日放送 14:30 - 15:30 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国 傑作選)
料理のベスト具材についてトーク。野菜炒め、炒飯、カレーは何入れたって変わらねなど話す。

2025年3月8日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「レンジちゃんちゃん焼き」をつくる。皿の上にキャベツを手でちぎってのせ、その上にもやしをのせる。さらにその上ににんじんを薄くスライスし、舞茸、北海道コーン(ホール)<サラダクラブ >、塩鮭を順にのせてラップをし、電子レンジ600Wに6分かける。そのまま2分ほどおいて余熱で火を通す。その間にみそバターを用意。みそ、みりん、水を混ぜ合わせる。バターがフツフツとし[…続きを読む]

2025年3月8日放送 9:00 - 9:45 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが「なんで野菜を食べるとシャキシャキするの?」と聞いた。正解は細胞壁があるから。細胞の周りを覆っている細胞壁は動物にはなく植物にだけある。細胞壁が壊されると細胞の中にある水が一気にはじけ出るときの音と歯の振動がシャキシャキの元。植物に含まれる水分は80~90%。植物の細胞を再現して実験すると細胞壁は浸透圧で細胞がこれ以上膨らまないようにストップして[…続きを読む]

2025年3月8日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
具の満足度のテストは、具材の種類・ボリューム・味を比較。日清食品「日清のどん兵衛 鬼かき揚げうどん」は、玉ねぎ・ショウガなどの味のバランスを評価。徳島製粉「金ちゃん野菜ちゃんぽんうどん」は、彩り豊かな5種類の具材が入っている。三つ星シェフが大絶賛したのは、寿がきや食品「小さなおうどん とろろ昆布」。北海道産昆布にあられとネギが入っている。他にも、南高梅が入っ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.