TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

物価高などの背景もあってか、近年日本の“食品輸入”が増加中。農林水産省によると日本の食品輸入額は3年連続で10兆円超え。天候不順などによる品薄が目立った野菜は顕著で、たとえばキャベツの去年の輸入額は12億円超えで前の年の約2.5倍。この冬高いと言われ続けた鍋野菜・白菜も約2.6倍と輸入額が膨らんでいる。物価高のいま、国産品とともに日本の食の屋台骨の一つとなっている「輸入食材」。果物の輸入品といえばおなじみのものも多いが、知られざる新参者も増えている。都内のスーパーで見つけた緑のブドウは新参者でオーストラリア産の「アイボリー」という。去年輸入制限が緩和され日本へ入ってくることができた品種だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月10日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋ミヤネ屋Mondayニュースファイル
今月4日、ファミリーマート“おむすびアンバサダー”に就任した大谷翔平選手が新CMに出演。9種類のおむすびを、野球の打線に例え「最強のおむすび打線」を考案。おむすびJAPAN:1・鮭はらみ、2・マヨたま、3・昆布とツナマヨネーズ、4・紀州南高梅、5・手巻肉そぼろ、6・明太子マヨネーズ、7・高菜明太マヨネーズ、8・焼きしゃけ、9・シーチキンマヨネーズ。
千葉・[…続きを読む]

2025年3月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近1周厳選グルメ
「東京鉄板倶楽部 田−DEN−」を訪れる。豚天(858円)、チーズフォンデュ天(1298円)、「~ポン酢で食す~大葉としらす天(1078円)」の紹介。名物の「両国焼(1188円)」をいただく。1番苦労した時についてトーク。秘伝のだし汁、キャベツなどをいれ、ひと味を加えたくて隠し味としてとろろ昆布をいれている。

2025年3月10日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「豚肉とキャベツのザーサイ蒸し」を調理。鶏もも肉に塩・ごま油をつけて室温に10分おく。キャベツを切ってフライパンに入れ、鶏肉をのせてザーサイ・しょうがをちらして酢・酒をかける。ふたをして弱火で20分キャベツを柔らかく蒸し煮にする。盛り付けて完成。

2025年3月10日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
タケノコは例年の卸値は1本800円だが今年は2500円。国産キャベツも例年1玉150円だが今年は380円。1月の輸入量は前年同月比約43倍で輸入の9割が中国産。お好み焼 道とん堀では全国の店舗で毎月計80トンを使用しているが今年は国産が不足しているため一時的に中国産を混ぜて提供している。高騰はいつまで続くのかについてスーパーの社長は「今月下旬ごろから1玉20[…続きを読む]

2025年3月8日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューは「餃子」。豚ひき肉・キャベツ・黒あわび茸を混ぜて餃子の皮で包み焼く。タレは酒蒸した黒あわび茸・ニラ・ゴマ油・ポン酢で和える。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.