TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

今朝のテーマ:高騰する中…なぜ?野菜が“タダ”でもらえるアプリ。3月に入っても寒波や天候不良が続き、例年より高い野菜の価格。街の人に話を聞く。全国の野菜の平均価格を見るとキャベツは平年の2.6倍、白菜も2.3倍とまだまだ一部の野菜が割高な状況は続きそう。そんな中、野菜をタダでもらえるアプリが注目されている。アプリを愛用している女性を取材。段ボールいっぱいに詰まった農家さんが捨ててしまう規格外野菜7種類が約4000円相当。これだけの野菜がタダでもらえるアプリとはフリフルで、無料で懸賞に応募できるアプリ。形の悪さによって規格外となった“たまねぎ”や“しいたけ”。完熟しすぎてスーパーでは売れない“いちご”やそのいちごを加工したジュレなど、毎月5種類から10種類ほどが懸賞品として並び、抽選に当たれば規格外の野菜や果物をタダでもらえる。しかも応募が殺到するほどの人気ぶり。一体なぜタダでもらえるのか?。フリフル・坂口龍也さんは「(農家から)野菜がいっぱいロスが出て、どうにかならんか?という話があって、お客さんにプレゼントして、まずは認知してもらうのを目的に始めた」と話す。規格外野菜の量は全国で年間180万トン。味は変わらないのに市場にほとんど出回らず、捨てられているという。フリフルで捨てられてしまう規格外野菜を農家から希望の言い値で購入し、ユーザーに無料でプレゼントしている。しかし、農家から野菜を買い取ってユーザーにタダでプレゼントとは、いったいどうやっているのかについて、坂口さんは「広告収益で成り立っているのが僕らのビジネスモデル」と話す。アプリを見ている時に表示される広告収入や定期的にマルシェといったイベントを開催することで収益を得ているという。タダで野菜がもらえるアプリについて、千葉県在住の利用者を取材。不ぞろいのたまねぎを2kgをもらうために、ほぼ毎日欠かさずカウシェというショッピングアプリで、規格外野菜や訳あり食品なども豊富にそろえている。アプリの中にあるゲームを利用し野菜を育てていくと、育てた野菜がタダでもらえる。アプリの登録もゲームをするのもタダ。たまねぎだけでなくミニトマトやお米などもタダでもらえるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月22日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
本日のレースは「池袋 チーズ料理 1ヵ月の売上食数3連単を当てろ!!」。1枠はJR池袋駅東口から徒歩3分の場所にあるCheeseTable 池袋店のチーズフォンデュパスタ ボロネーゼ。2枠はJR池袋駅東口から徒歩2分の場所にあるハヌリ 池袋店の石焼チーズダッカルビ丼。3枠はJR池袋駅西口から徒歩7分の場所にあるサクラカフェ&レストラン池袋のパリセジーニャ。ロ[…続きを読む]

2025年3月22日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「納豆とじゃこのお好み焼き」をつくる。ボウルにキャベツ、セロリの葉、納豆、ちりめんじゃこ、塩、小麦粉を入れ混ぜ合わせる。そこへ卵を入れて軽く混ぜ、水を加えて混ぜ合わせる。全体がまとまるまで様子をみながら水を足す。フライパンに油をしき混ぜ合わせた具材を弱めの中火で4分焼く。裏返してふたはせず2~3分焼く。皿に盛り、お好み焼き用ソース、マヨネーズ、青のり粉をかけ[…続きを読む]

2025年3月21日放送 23:00 - 23:30 TBS
A-Studio+(東京スカパラダイスオーケストラ)
藤ヶ谷太輔はLIVEのPA担当・及川さんに取材。LIVEハウス出禁の過去を教えてくれた。トロンボーン・北原雅彦はパンツ一丁でトレーニングをする。ホテルで同部屋になると地獄だといい、NARGOは北原がキャベツを食べる音で起こされたと語った。GAMOはメンバーを集める時、やって欲しい人に電話したら出ず、北原に電話したら繋がったと明かした。NARGOを誘ったのは北[…続きを読む]

2025年3月21日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
埼玉県に夫と二人の子供とくらす江森美里さんは「(食料などを)まとめて買うのに5000円ほどで済んでいたのが今7000~8000円当たり前」と語る。2月の全国消費者物価指数は前年比3.7%(生鮮食品含む)と大きく上昇している。去年の猛暑や雨不足で出荷量が減ったキャベツやハクサイはいずれもおよそ2.3倍に値上がりしている。さらに、米類は80.9%上昇し過去最大の[…続きを読む]

2025年3月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
料理は年に数回という40代のお父さん。おでんだけ作る、味付けは自分の舌と感性を頼りにしていると話す。新橋にいたお父さんは、週3回くらい、得意な料理はミネストローネだという。6歳・4歳の2児のお父さんは月に1回以上で袋麺作るくらいだと話した。6歳の息子さんにとってのパパごはんは、ハムエッグでママが病気のときに作ってくれたという。息子さんが覚えていたのはハムの上[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.