TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

去年4月、台湾東部沖を震源とするM7.2の地震が発生。震源に近い花蓮県では台湾有数の観光地の渓谷で落石が相次いだ他、中心部ではビルが倒壊し20人死亡。被災地では主要産業の観光業が今も低迷したままで、厳しい状況が続く中、復興に向けた模索が続いている。台湾有数の観光地・太魯閣渓谷は山と海の美しい景色や先住民の文化などを目当てに年間のべ1500万人近い観光客が訪れて来たが、地震による被害で歩道の立ち入りは依然として禁止されたまま。観光客に人気だったハイキングコースは通れず、渓谷を通る道路の至る所で工事が続いている。観光客の多くは渓谷の入り口で写真撮影をした後すぐに立ち去る。地震後観光客は半数以下に減少しており、観光客を取り戻すため、現場では様々な工夫が始まっている。ホテルは観光客が減ったため客の受け入れは週5日、客室の半分の80部屋にとどめているが、徐々に賑わいを取り戻しつつある。ホテルでは体験型アクティビティーを企画するなど滞在時間を楽しめるよう工夫。さらに地元の人達との連携を強化し、新たな魅力の発掘にも力を入れている。ホテルの責任者は農場に訪れた。地震の影響で一時は野菜が売れなくなった。現在はホテルが野菜を買い取り、レストランのメニューに加えている。ホテルを利用した宿泊客の反応に手応えを感じている。教育現場でも復興に向けて取り組みが進んでいる。東華大学では日本の大学・団体から約50件、計3200万円の寄付が寄せられた。東日本大震災のあとに台湾から日本に寄せられた義援金の返戻として支援が広がったと考えられている。大学は約80億円で新校舎の建設や建物の補修を計画、2027年の完成を目指す。学長は「私たちはピンチをチャンスに変えます。最も困難な時期もみんなで団結すれば克服できるでしょう」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「基本の生姜焼き」のレシピを紹介。おろししょうが・調味料・おろしにんにくを混ぜて豚ロース肉を漬ける。キャベツを千切りして冷水につけておく。玉ねぎをくし形に切る。

2025年10月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県常陸太田市
佐藤さんのごはん作りを拝見。サツマイモ、キャベツ、ゴボウ、ニンジンなどを鍋に入れ、味噌を入れて煮たら「味噌汁」の完成。恵水をすりおろして、鶏モモ肉を漬ける。片栗粉、小麦粉を揉み込み、油で揚げる。恵水、しょうゆ、酢を絡めたら「鶏唐揚げの甘酢和え」の完成。

2025年10月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
具だくさんなごちそうみそ汁を楽しむ動きは広まっている。味苑 TOKYO MISO SOUP 佐野みそ 亀戸本店では「は 具だくさんおみそ汁と焼おむすび」などを味わえる。6種類のみそで自分好みにカスタマイズすることも可能。魚か肉か選ぶこともできる。都内のスーパーではキャベツの値段が170円に下がった。農水省は大根・なす・白菜などの野菜を勧めている。インスタント[…続きを読む]

2025年10月27日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
今回、小力は「オープンオムレツ」「さんまの甘露煮」「揚げ餃子のチリソースがけ」「三平鍋」「栗ご飯」の5品を考案した。親方のチェック後「レンコンのり塩和え」「さんまの塩焼き」「なます」「ちゃんちゃん焼き鍋」「栗ご飯」に変更。隆の龍の誕生日ということで「タンドリーチキン」も追加することになった。輝の里は料理づくりを開始。まずは生鮭、ニンジン、キャベツなどを使い「[…続きを読む]

2025年10月27日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
今日は「揚げないコロッケ」。じゃがいもの皮をむいたものを切り水にさらしておく。玉ねぎをみじん切りにする。ベーコンを切る。じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを耐熱ボウルに加え電子レンジで加熱する。フライパンにドライパン粉・ニンニクのみじん切りなどを加え炒める。薄茶色になったら容器に取り出しておく。加熱したじゃがいもなどを潰し、塩など調味料を加える。混ぜ合わせたら小判[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.