TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

東京では6月の真夏日が過去最多を記録し、今後も暑い日が続く今こそ気をつけたいのが体調管理。そんな中注目されているのが医者の食事術。アマゾンの売り上げランキング食事部門でも医者の食事術に関する本が上位を独占している。その中にはこれまでの常識を覆す医師が勧める最新の食事法が盛り沢山。運動を頑張らなくても腎機能がみるみる強まる食べ方大全では魚の調理方法が話題。体にいい調理方法は湯煮。低温調理をすることでAGEが発生しづらく、腎臓を痛めることへの予防につながるという。がん治療の専門医で帝京大学教授の佐藤先生の「がんにも勝てる長生きスープ」ではがん細胞の増殖予防が期待できるキャベツとブロッコリーをさっと炒め煮詰めるだけでがん予防が期待できるスープが大反響。医師の健康的な食事法を今回は医師の自宅に伺い調査。
消化器内科の専門医の自宅を訪問。消化器内科の知識を活かした食事法を実践し、5年間風邪知らず。夫も内科医で医者夫婦。夫は25キロのダイエットに成功。今回は医者夫婦の自宅で学ぶ、夏の体調不良を吹き飛ばす食事術。玄関先には不織布マスクが10種類以上置いてあった。中にはN95マスクもあった。家ではほぼ座らず立ちっぱなしだという。自宅の常備薬は緊急性の高い解熱剤と痛み止めで総合感冒薬は置いていないという。冷蔵庫をチェックすると塩麹を発見。塩麹には塩分とビタミンB1が含まれ、タンパク質を分解するため吸収が良くなるという。また、塩麹はコメを原料にしているため、適度な糖質がとれるという。また、冷蔵庫には豆乳もあり、成分無調整のものだった。疲労回復効果も期待できるため、豆乳を毎朝1杯飲むことを習慣にしているとのこと。自宅で愛用する肉は鶏肉だという。疲労回復にいいイミダゾールジペプチドが含まれているため鶏肉をよく使うという。
  

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県飯能市
塩麹につけた豚ロース肉を焼く。ショウガ、キャベツ、エノキなどを炒めて「野菜炒め」。栗を入れてご飯を炊いたら「栗ごはん」の完成。食卓にはポテトサラダも並んだ。

2025年10月31日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!お総菜で2年連続日本一!ヤオコー
鮭を使ったものでも、リーズナブルに普段使いできるお弁当と、ちょっと贅沢なものを食べたいときに使えるお弁当の2種類が用意されており、お店にある厨房で作っているので、ランチに合わせて出来立てのお弁当が勢揃いする。お弁当に入っている大人気のおかずが卵焼き。卵焼きはお客さんの目の前で鉄板で焼くライブキッチンスタイル。お店で溶いた卵にカツオベースの前日から仕込んでいた[…続きを読む]

2025年10月31日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
かどや製油がSNSにアップした投稿が話題。お米にごま油を入れて炊くだけでつやっと香ばしい炊きあがりになる。かどや製油ではごま油の簡単レシピを紹介している。豆腐にめんつゆ、ごま油、おろしにんにくに一晩つけるだけでごま油の風味とうまみがしみ込んだご飯のお供ができる。カマンベールチーズもごま油としょうゆで一晩つけるだけでお酒にも合うおかずができる。レシピ本も数多く[…続きを読む]

2025年10月31日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
気候変動などによる水産資源の減少。こうした中、養殖技術の開発など、資源を大事にしようと取り組む各地の動きを取材。去年まで深刻な不漁だったサンマ。先月、大手水産会社がサンマの試験養殖に世界で初めて成功したと発表した。背景にあるのは福島・いわきにある水族館の協力。この水族館では世界で唯一、卵からの孵化に成功していて、知見やノウハウを会社に提供した。
大手回転す[…続きを読む]

2025年10月31日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
さつまいもやカボチャを使った秋限定のスープカレーに、カボチャときのこのサクサクのパイなど。きょうは旬の味わい&ヘルシー秋野菜たっぷりグルメを紹介。最初に紹介するのはカフェ・レストラン「ゆとりの空間 日比谷店」。こちらでは「マグロのメンチカツ きのこの甘酢あんかけ」、「栗原さんちのお昼ごはん 白身魚と秋野菜のおろしあん」など秋メニュー11種類。なかでも「イワシ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.