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「キュアリング」 のテレビ露出情報

冬の風物詩の焼き芋には今では多彩なアレンジメニューが登場しスイーツとして大人気。都内開催で14万人動員したやきいもフェスでは元祖ハニーチーズ焼き芋ややきいもの旨辛チゲなどが売られあすからは大阪で開催される。シンプルな焼き芋として空前のヒットとなっているのがドン・キホーテの焼き芋。看板商品で年間で15億円の売り上げで本数にすると10分100本くらい売れているといい全店舗での売上本数は年間1230万本だということ。高い糖度とねっとりとした食感が特徴の紅はるかは1本258円で売られているが人気の理由は味。美味しさの秘密はキュアリング。茨城県かすみがうら市にあるサツマイモ畑でドンキの焼き芋の8割がまかなわれている。生物は傷む原因が機械で収穫した時につくものでそこから進行するがキュアリングにより人間で言うかさぶたになりふさいでくれるという。キュアリングは倉庫内に蒸気で温度30℃以上湿度90%以上にし72時間蒸し傷が修復されて長期保存が可能になりその後適温で寝かせることでデンプンが糖化し甘みが増すということ。サツマイモはショーケースの下で低温で1時間半以上かけ焼いてより甘い焼き芋に仕上げている。これからの時期、年を越す1月あたりから紅はるかの甘さと食感のバランスが一番いいということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月8日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
今、サツマイモは1年中美味しいく食べられるのが新常識となっている。一般的にサツマイモは5月から6月に植え付けを行い9月頃に収穫。今の時期に出回っているものは昨シーズンに収穫されたもの。ではなぜ10カ月以上も前に収穫したものがいま美味しく食べられるのか教えてくれたのは農プロデュースRitz代表・新谷梨恵子さんは「貯蔵施設の発達でさらに甘くなっている」と話す。紅[…続きを読む]

2024年7月4日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
夏のサツマイモは長期間熟成されたものが多い。キュアリングと呼ばれる工程があるが、これがポイントになるという。小野食品機械・横溝哲也さんによると、一般的にさつまいもは9月、10月あたりが収穫の最盛期。収穫と熟成の間に入る工程が「キュアリング」だという。キュアリングとは高温多湿で数日間置くこと。これにより皮が厚くなり雑菌の侵入を防ぐ(腐りにくくする技術)。ただ、[…続きを読む]

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