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「キュアリング」 のテレビ露出情報

今、サツマイモは1年中美味しいく食べられるのが新常識となっている。一般的にサツマイモは5月から6月に植え付けを行い9月頃に収穫。今の時期に出回っているものは昨シーズンに収穫されたもの。ではなぜ10カ月以上も前に収穫したものがいま美味しく食べられるのか教えてくれたのは農プロデュースRitz代表・新谷梨恵子さんは「貯蔵施設の発達でさらに甘くなっている」と話す。紅あずまの産地として有名な千葉・香取市にあるJAかとり栗源集送センターではサツマイモを徹底した湿度と管理のもとで貯蔵、年が明けてしっとり甘いサツマイモに変化するという。貯蔵に強いサツマイモを作る技術、キュアリング(温度33℃、湿度95%以上を3日~4日間程度。傷ついた表面を自己修復し腐敗を防ぐ技術)で長期保存を可能にしている。現在800トンが貯蔵・出荷待ちだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月4日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
夏のサツマイモは長期間熟成されたものが多い。キュアリングと呼ばれる工程があるが、これがポイントになるという。小野食品機械・横溝哲也さんによると、一般的にさつまいもは9月、10月あたりが収穫の最盛期。収穫と熟成の間に入る工程が「キュアリング」だという。キュアリングとは高温多湿で数日間置くこと。これにより皮が厚くなり雑菌の侵入を防ぐ(腐りにくくする技術)。ただ、[…続きを読む]

2023年11月28日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
冬の風物詩の焼き芋には今では多彩なアレンジメニューが登場しスイーツとして大人気。都内開催で14万人動員したやきいもフェスでは元祖ハニーチーズ焼き芋ややきいもの旨辛チゲなどが売られあすからは大阪で開催される。シンプルな焼き芋として空前のヒットとなっているのがドン・キホーテの焼き芋。看板商品で年間で15億円の売り上げで本数にすると10分100本くらい売れていると[…続きを読む]

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