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「キュウリ」 のテレビ露出情報

森本慎太郎、松島聡、横山裕の3人が「DASH 0円食堂」に挑戦。今回の舞台は茨城・古河市。慎太郎らはまず最初に道の駅「まくらがの里こが」を訪れた。まくらがの里こがでは150人を超える契約農家が作る朝どれ野菜が並び、週末にはイベントが行われる。年間来場者数は103万人。松島聡らはここで食材の生産者をチェックした。茨城県はスイートコーンの生産量全国3位。カリフローレやバナナピーマン、BBQに欠かせない肉などもチェックした。ここからは慎太郎1人、横山・松島ペアに別れて食材探し。
横山・松島ペアはまずトウモロコシを求め舩橋農園を訪れた。ナス、キュウリ、オクラ、インゲン、枝豆、ピーマン、白瓜を頂いた。さらに、お店にも出せない二番果のトウモロコシも頂いた。慎太郎はそばとうどんを求め荻野牧場を訪れた。荻野牧場は、4代続く酪農家、約100頭の牛を飼育。荻野家全員がそばが好きすぎるため、自分たちで蕎麦を打ちじゃじめ、出荷するようになった。捨ててしまう蕎麦があるか聞いたがなかった。横山・松島ペアは自然薯の看板を発見し荒井農産を訪れた。虫食い部分のある自然薯を頂いた。
慎太郎は小久保ファームを訪れた。午後4時に卵を廃棄するというこで、再び訪れることに。横山・松島ペアは杉本納豆店を訪れ、賞味期限切れの納豆を頂いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅宮崎県綾町
鈴木さんのごはん作りを拝見。白ごま、木綿豆腐を潰し、味噌、うま味調味料、お湯を入れる。キュウリ、ミョウガなども混ぜたら「冷や汁」の完成。鶏もも肉に、しょうゆ、ニンニクなどを揉み込み、魚焼きグリルで焼く30分焼く。

2025年8月20日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
東京立川市のカラフル野菜の小山農園では約160種類の野菜を育てているが高温障害で4割ほどが出荷停止に追い込まれた。小山三佐男代表は「何も対策は出来ないのではないか」などとコメント。植物が連日の猛暑で植物は身を守るために二酸化炭素を吸い込む穴を閉じてしまい光合成が弱まり成長が阻害されてしまう。エタノールを土に与えると高温から細胞を守るたんぱく質の増加がみられた[…続きを読む]

2025年8月20日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
東京・立川市にある小山農園ではキュウリが干からびて変色してしまった。連日の厳しい暑さが原因で、畑の中のほぼ全てのキュウリに商品にならない致命的なダメージがあった。猛暑に加えて雨不足も農家を苦しめている。東京都心の降水量が平年比6割を切るなど深刻な少雨の状態が続いている。生育不良になった夏野菜のトマトは実がしぼんでブヨブヨに。ゴーヤも水分不足で変形してしまって[…続きを読む]

2025年8月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
丸長食品「まぜちゃい菜」は滋賀県の伝統野菜「日野菜」やキュウリ、青トマト、青唐辛子、シソを細かく刻み、仕上げにゴマを合わせたお漬物。ごはんのお供専門家・おかわりJAPAN代表取締役・長船クニヒコさんは「後味さっぱり、ピリッとした辛みが食欲をそそる味わい。5種類の野菜が奏でる味覚のハーモニー。軽やかなシャキシャキとした食感が止まらない、まさに漬物のオーケストラ[…続きを読む]

2025年8月18日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
仕事の同僚2人組が教えてくれた冷たい麺は東京冷麺。盛岡から直送の麺に醤油ベースのタレで味合う定番の冷麺などがある。ベトナムからの友達をつれて3日連続で食べに来ていた男性、今回は豆乳坦々冷麺を食べた。多くの人が頼んでいたのは東京冷麺の看板メニュー・東京冷麺。豚肉やダイコンおろしなどと楽しむお店オリジナルの冷麺。

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