TVでた蔵トップ>> キーワード

「キュウリ」 のテレビ露出情報

都内の野菜農園。9月に入っても続く残暑。野菜の生育にも影響を与えている。雨不足に加え、猛暑が続いたことで、土の中の温度が高く、種をまいても芽が出ないという。暑さや雨不足の影響を受けたタマネギ、トマト、キュウリは値上がりしていて、暑さに強いサツマイモ、カボチャ、レンコンは平年並みの値段(コモディイイダ町屋店)。
おととい開催された全国の生産者を対象に開かれたブドウの品評会、「食べチョク ぶどうグランプリ2025」。出品された22品種、68個のブドウから食のプロによる審査で総合大賞となったのは山梨県が開発した新品種「サンシャインレッド」。シャインマスカットに続く次世代のスター品種。受賞したブドウ農家は「ことしの異常気象はブドウにも大きな影響を与えている」という。シャインマスカットは猛暑で生育に影響があったが日照時間が長かったことで糖度が高い仕上がりになっている。スイーツ食べ放題のレストランでは契約農家から仕入れた大粒のシャインマスカットがずらり。
秋の味覚の王様「マツタケ」にも異変が。全国有数の生産量を誇る岩手県岩泉町の旅館では釜飯や土瓶蒸しなどマツタケを使った様々な料理が並ぶ。去年は豊作だったがことしは不作で未入荷。去年採れた冷凍のマツタケを使用。岩泉松茸神社では先月マツタケの豊作を祈り、豊作祈願祭を行った。猛暑の影響でマツタケの発生が遅れ、ことしはまだ採れていない。名人とマツタケを探したが見つからず。国内のマツタケの生産量は年々減少傾向にあり、豊作だった去年でも約60年前と比べ70分の1(農林水産省発表)。悪影響を与えているのは異常気象だけではなく、サルがマツタケを食べる被害も。猛暑などの影響で明暗が分かれている秋の味覚。ふるさと納税でも大人気。専門家が注目する返礼品、活用法とは。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
木々に囲まれた小道をのぼるとあるのが鎌倉の古民家をリノベーションして去年6月にオープンした「+h cafe kamakura/アッシュカフェカマクラ」。7年間フランス・パリで修行したシェフの博子さんが上を振るうフレンチとタイ料理をかけ合わせた創作料理が人気。週ごとに料理の内容が変わる「キッシュプレート」やフランスの伝統菓子「タルトタタン」があるなか特に人気な[…続きを読む]

2025年11月21日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード移動・宿泊費込み7万円
ハンガリーを訪問中のコスパ旅に取り憑かれている松本まりか。まず、ブダペスト中央市場へ。食材だけでなく、ハンガリーの伝統工芸品も揃う。松本はハンガリーの記念すべき1食目にパプリカチキンを選んだ。さらに、ハンガリーのソウルフード・ラーンゴシュも食べた。松本は路面電車トラムに乗って移動。ドナウ川のほとりの駅で下車。ルダシュ温泉という男女混浴の温泉を堪能した。露天風[…続きを読む]

2025年11月20日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!コーヒーvs紅茶 名医が教える!最強の飲み方&新常識
コーヒーと一緒に食べると良い食べ物の第4位は「りんご」。りんごに含まれるリンゴポリフェノールが脳の老化によって起こる炎症を防いでくれるとのこと。リンゴポリフェノールは皮の近くに多いため皮ごと食べるのがオススメだという。
第3位は「トマト」。トマトに多く含まれるリコピンが脳の炎症を抑えてくれるという。またリコピンは網膜の老化予防も期待できるという。
第2位[…続きを読む]

2025年11月19日放送 12:00 - 13:35 テレビ東京
昼めし旅埼玉県狭山市
岡村さんのご飯を拝見。奥様はキュウリ、砂糖、ごま油などで作ったタレにきゅうりを漬けて「キュウリの中華和え」を作った。

2025年9月25日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
生育不良などで価格が高騰する中、需要が拡大している冷凍ブロッコリー。大手スーパー・イオンでは冷凍野菜の中で特にブロッコリーが大人気。売り上げは去年の2倍に増加。今年2月に販売を開始した18か月冷凍保存可能なスライスきゅうりが好調。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.