キユーピー3分クッキングについてプロデューサーの清水は簡単で便利で毎日おいしいレシピを届けてきた番組と答えた。プラスエコについてはエコをテーマにしたレシピ。毎日の料理に取り入れられる地球に優しい献立を紹介。プラスエコを始めたきっかけについてトウ・アドキユーピーの若松さんはプラスエコについて需要が高まっているので日々の献立に取り入れらっるレシピを考案しスタートさせたという。キユーピー三分クッキングがエコのについてPRするのは画期的であり、野菜の皮などを使ったレシピなどを紹介し、Xでは野菜のゴミ0キャンペーンを行い、その中でエコなレシピを募集したがそうしてレシピの充実を測っているという。また番組で紹介したレシピは番組HPで。また日テレ公式You TubeチャンネルやHuluでは番組の見逃し配信を行っている。
またキユーピー3分クッキングは放送開始60周年を迎えたが岩松さんは毎日の献立つくりに役立ちたい、食文化に貢献したいという思いからスタートしたという。60年間継続し今ではキユーピーといえば3分クッキングとイメージし、番組のイメージがキユーピーのイメージに繋がり財産になってるという。OP動画制作のこだわりに親子で楽しめるようにしたいとダンスで始まるものに。振付師のakaneがそのダンスを担当している。また最近では60年前にはなかった食材や調理器具を使うことを心がけていると清水は答えた。また今年6月からは料理家の今井亮がレギュラーとなり、男女問わずニーズにあわせ男性講師のアナウンサーが加入した。また第一回放送のレシピを現代風にアレンジして紹介したことも。毎日の料理に役立てられる料理のTips動画を公開し番組公式SNSアカウントで配信中。
またキユーピー3分クッキングは放送開始60周年を迎えたが岩松さんは毎日の献立つくりに役立ちたい、食文化に貢献したいという思いからスタートしたという。60年間継続し今ではキユーピーといえば3分クッキングとイメージし、番組のイメージがキユーピーのイメージに繋がり財産になってるという。OP動画制作のこだわりに親子で楽しめるようにしたいとダンスで始まるものに。振付師のakaneがそのダンスを担当している。また最近では60年前にはなかった食材や調理器具を使うことを心がけていると清水は答えた。また今年6月からは料理家の今井亮がレギュラーとなり、男女問わずニーズにあわせ男性講師のアナウンサーが加入した。また第一回放送のレシピを現代風にアレンジして紹介したことも。毎日の料理に役立てられる料理のTips動画を公開し番組公式SNSアカウントで配信中。