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「キユーピー3分クッキング」 のテレビ露出情報

「キユーピー3分クッキング」の小林先生から出題。正解数の多い上位3人のスタジオメンバーには絶品レンコン料理のご褒美がある。その料理を出しているのは上の駅から徒歩5分のところにある「上野 れんこん」。レンコンをじっくり5時間煮込んだ「れんこんのふろふき風」(800円)や、レンコンをすりおろしてお餅風に仕上げた「れんこん餅の冷やしぜんざい」(480円)、さらにレンコンを使った「蒸ししんじょ」(750円)など20種類以上のレンコン料理を提供するレンコン専門店。今回はそんなレンコン料理の中から「ハッシュドれんこん」(700円)の作り方を教わる。材料はレンコンのみ。まず材料を粗く刻みさっと茹でる。あとはフードプロセッサーにかけて細かくする。ざっくり刻んだレンコンも用意してよく混ぜて成形し、170度の油で5分ほど揚げれば「ハッシュドれんこん」の完成。レンコンの香ばしさと甘み、もちっとした食感のたまらない一品。「ハッシュドれんこん」を試食した小峠さんは「ねっとりしていてモチモチ感もあって、レンコンの味が強い。めちゃくちゃハッシュドしてる。おいしい」などと感想を言った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!料理のコツテスト 旬のレンコンSP
「キユーピー3分クッキング」の小林先生からの問題「加えるとモチモチ食感になる食材は?」、A「もち」、B「レンコン」、C「エノキ」、D「長芋」。中野さん・小島さんともにA「もち」と解答したが、正解は「レンコン」だった。レンコンはすりおろして固まるとモチモチした食感になる。分量は大さじ3程度。少量加えることでレンコンの粘り気と繊維の効果で食感が変わるという。おも[…続きを読む]

2024年1月9日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
ビビる大木のオススメのバランスが最高なものはおしるこ。みんなでおしるこを作りたいという。そこで、和菓子研究科の大森先生がお家で簡単に作れるおしるこを教えてくれる。作るのはビビる大木と蛍原、番組ADがサポートする。まずはおもちを作る。白玉粉に少しずつ水を加えてダマにならないように溶き、ラップをしてレンジで3分加熱する。

2023年12月11日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
超レア映像遺産ショー(あなたは知ってる?知らない?超レア映像遺産ショー)
番組作りを試行錯誤していた開局当初の貴重な映像を紹介する。日テレに残る箱根駅伝で最も古いのは1953年第29回大会のもので沿道の観客は今と変わらないが学生応援団の数が半端ないなど違いがあった。1966年に開催された国際マラソン大会では正面から映すカメラはブレブレだった。当時は道路の舗装も満足にされておらずさらに手ぶれ補正もなくカメラマンの苦労が伝わる。日テレ[…続きを読む]

2023年11月19日放送 5:55 - 6:15 日本テレビ
日テレアップDate!日テレアップDate!
キユーピー3分クッキングについてプロデューサーの清水は簡単で便利で毎日おいしいレシピを届けてきた番組と答えた。プラスエコについてはエコをテーマにしたレシピ。毎日の料理に取り入れられる地球に優しい献立を紹介。プラスエコを始めたきっかけについてトウ・アドキユーピーの若松さんはプラスエコについて需要が高まっているので日々の献立に取り入れらっるレシピを考案しスタート[…続きを読む]

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