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「キリンHD」 のテレビ露出情報

ゴールデンウイークは、新社会人が慣れない職場環境や思い描いていた生活とのギャップなどに悩む五月病の時期でもある。東京・大田区にある退職代行サービス「モームリ」では、すでに、今年の新卒からの依頼は200件近くに上り1年前と比べて10倍ほどに増えた。人手不足が新入社員の強気な姿勢を後押ししているという。また退職を決断する理由として増えているのが、配属先が自分に合わないこと。東京・神田の映像。退職代行モームリ・谷本慎二代表のコメント。せっかく採用した若手人材を失わないよう配属のミスマッチによる退職を防ぐ対策に乗り出す企業も出てきている。社員およそ800人の人材系スタートアップ、レバテックではグループに分かれているがこのグループを決める際や、配属先を決める際にAIを活用しているという。今年度、およそ160人の新卒を採用。採用試験の際に適性検査を実施。「知らない世界に入るとワクワクする」などおよそ250の質問に答えることで社員の性格を明らかにするというもの。その結果を過去の退職者のデータなどと照らし合わせ性格ごとに合う部署、合わない部署をAIが判断。それをもとに新入社員の配属先を決めるという。このAI配属を導入した結果新入社員の1年以内の離職率は導入前と比べ3分の2まで減少。実績を武器にシステムを他社に販売することも計画している。レバテック・高橋悠人社長のコメント。大手企業も新入社員の配属に変化。キリンは、これまでエンジニアなどで多かった職種を限定して採用する「ジョブ型雇用」を営業や経理でも始めた。また日立製作所は来年度から営業職を希望する場合、家電の営業なのか鉄道の営業なのかまで細かく分けるという。一方、配属をめぐって今日、最高裁がある判断を下した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
きのう塩分が気になる人に画期的な商品が発表された。正体は、キリンと明治大学が共同開発した微弱な電気の力を使って減塩食の塩味・うま味を増強するエレキソルトスプーン。値段1万9800円で、きのうから公式オンラインストアで販売開始された。日本人の健康面で課題になっているのは、塩分の取り過ぎだという。ボタンで塩味を4段階に調節できると紹介された。今後他の食器も開発を[…続きを読む]

2024年5月21日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
キリンホールディングスと明治大学が共同研究した「エレキソルトスプーン」がきのう発売された。薄味の食事でも塩味やうまみが実際より強く感じられるという。このスプーンで塩分量を減らしたカレーを実食。微弱電流を流すことで塩味の基となるナトリウムイオンを舌に引き寄せ、しっかりと塩味を感じることができる仕組み。塩味の強さは4段階。塩分摂取を控える必要がある人などが減塩の[…続きを読む]

2024年5月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
キリンが5年以上かけて微弱な電流で塩分をコントロールする「エレキソルト スプーン」を開発した。このスプーンを使うと、スプーンを流れる電流でナトリウムイオンが舌の方に引き寄せられ1.5倍の塩味を感じれるという。値段は1台1万9800円。昨日から公式オンラインストアで予約抽選販売がスタートし、来月中旬からはハンズの一部店舗で販売予定だという。

2024年5月21日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい! NEWS
キリンホールディングスが開発した「エレキソルト スプーン」を紹介。微弱な電流を流すことで塩気の元となるナトリウムイオンを舌に集め減塩した食事でも塩気を1.5倍に感じられるという。塩気は4段階で調節可能できのうからオンラインで販売開始された。

2024年5月21日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’気になるニュース
キリンが5年以上かけて開発した「エレキソルト スプーン」は電気の力で塩味の増強を図る。 塩味が1.5倍に感じられる仕組みという。日本人が抱える塩分の取りすぎ問題から生まれた。近年、減塩志向の高まりから減塩や無塩食品の市場は拡大傾向にあるが、キリンは今後もお椀など食器類も商品化を目指すという。

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