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「キングサーモン」 のテレビ露出情報

まず訪ねたのは魚の養殖場である。北杜市は豊富な湧き水を利用したニジマスの養殖が盛んで、ここには特別なニジマスが泳いでいる。通称「ワイン鱒」と呼ばれるワインを作る時に出るブドウの絞り粕を与えて育てているという。また山梨県水産技術センターが10年の歳月をかけて開発してきた「富士の介」も紹介された。ニジマスのメスとキングサーモンのオスを交配させて誕生した魚である。山梨県は海がない土地であるがマグロの消費量は日本一だという。今回は「北杜市の自然と食の関係を知る」事が大きな目的である。案内されたのは神社の脇に流れる湧水で八ヶ岳に降った雨が岩を抜けて湧き出ている。恵まれた水を活かした飲料メーカーを訪ねた。社長の榑林さんは地元の水と食材を使ってある商品を開発しているという。大豆を使用した乳製品にワイン酵母を組み合わせることでフルーツ風味の味がするという。
続いて訪れたのはワイン専用のぶどう畑。案内してくれたのは小牧康伸さん。ソムリエ認定制度が始まったときの1期生で田崎さんとも古い知り合いでもある。ワイン基本は良いブドウを作ることで、小牧さんは畑の土作りから始めて20年になる。また北杜市の寒暖差を活かした事でぶどうの酸味を保つことが出来ると気づいたという。ブドウは品種ごとにジュースにしているそうで「出されたジュースには黒ブドウに酸があり、赤ワインでもその酸を残るよう意識した」と小牧さんは話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月27日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
一生に一度しか産卵しないキングサーモンの卵をニジマスに繰り返し産ませることに東京海洋大学の研究グループが成功した。白いご飯の上に敷き詰められるホンマス。その上に盛りつけられるネギトロ、本マグロ、脂が乗ったキングサーモンが。更に更に甘エビ、ウニ、イクラも盛られた海鮮丼1880円。東京・武蔵野市「武蔵境おさかな家さん南口店」は、キングサーモンを目当てに訪れる客が[…続きを読む]

2024年5月25日放送 5:00 - 5:10 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
サケは一生に1度しか産卵しないが、ニジマスにサケの細胞を移植することで、サケの卵を繰り返し産ませることに成功したと東京海洋大学の研究グループが発表した。サケの養殖の効率化や資源の保護などに役立つと期待されている。サケが一生に1度の産卵を終えると死んでしまうのに対し、ニジマスは成熟した後、死ぬまで毎年、産卵を続ける。キングサーモンなどから精子や卵のもとになる「[…続きを読む]

2024年4月26日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
東京駅の豪華弁当を紹介。東京駅八重洲地下中央口直結の大丸東京店デパ地下にある創作鮨処タキモトの「ゴールデンミルフィーユ」はキングサーモンやいくらなど10種類以上の食材が重なったGW限定弁当で黄金色に統一することにこだわっているということ。リニューアルオープンしたグランスタ東京には25店鋪が集結、駅弁つばめグリルでは2段になっていてハンブルグステーキなどが入っ[…続きを読む]

2024年2月23日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
お天気検定はdボタンから参加できる。山梨県水産技術センター忍野支所では2019年に養殖が始まった養殖の富士の介は新しい味覚として注目を集めている。「富士の介」特徴は?ポイントを貯めると全自動コーヒーメーカーなどに応募できる。

2024年1月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ぐるめぐり冬の大北海道展で食べ尽くすんデス~!!!
東武百貨店 池袋本店で開催中の「ぐるめぐり 冬の大北海道展」でベテランバイヤー・高見澤さんおすすめのかに専門店が作る贅沢な海鮮弁当。札幌の「鱗幸食品」はこの物産展15回目の出展。かにがぎっしりと詰まった贅沢弁当が人気のお店だが高見澤さんのオススメは北海道産のタラバガニ・毛ガニ・オオズワイガニと3種類の道産カニが集結!北海道展のためだけに作られた食べ比べができ[…続きを読む]

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