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「キングサーモン」 のテレビ露出情報

サケは一生に1度しか産卵しないが、ニジマスにサケの細胞を移植することで、サケの卵を繰り返し産ませることに成功したと東京海洋大学の研究グループが発表した。サケの養殖の効率化や資源の保護などに役立つと期待されている。サケが一生に1度の産卵を終えると死んでしまうのに対し、ニジマスは成熟した後、死ぬまで毎年、産卵を続ける。キングサーモンなどから精子や卵のもとになる「生殖幹細胞」を取り出して、ふ化したばかりのニジマスに移植。2年ほどでニジマスのオスとメスがそれぞれ、サケの精子と卵を持つようになり、それを人工的に授精させるとサケになった。これらのニジマスはその後も毎年、サケの精子と卵をそれぞれ持つようになりメスは卵を産み続けた。キングサーモンは成熟するまで3年から7年ほどかかるのに対しニジマスは2年ほどで成熟することから、養殖の効率化や品種改良、それに資源の保護などに役立つことが期待される。この技術は他の魚にも適用可能。研究グループは将来的には絶滅が危惧される魚の「生殖幹細胞」を保存し、別の魚に卵を産ませることで種を保全していくことにも役立つと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月27日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
一生に一度しか産卵しないキングサーモンの卵をニジマスに繰り返し産ませることに東京海洋大学の研究グループが成功した。白いご飯の上に敷き詰められるホンマス。その上に盛りつけられるネギトロ、本マグロ、脂が乗ったキングサーモンが。更に更に甘エビ、ウニ、イクラも盛られた海鮮丼1880円。東京・武蔵野市「武蔵境おさかな家さん南口店」は、キングサーモンを目当てに訪れる客が[…続きを読む]

2024年4月26日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
東京駅の豪華弁当を紹介。東京駅八重洲地下中央口直結の大丸東京店デパ地下にある創作鮨処タキモトの「ゴールデンミルフィーユ」はキングサーモンやいくらなど10種類以上の食材が重なったGW限定弁当で黄金色に統一することにこだわっているということ。リニューアルオープンしたグランスタ東京には25店鋪が集結、駅弁つばめグリルでは2段になっていてハンブルグステーキなどが入っ[…続きを読む]

2024年2月23日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
お天気検定はdボタンから参加できる。山梨県水産技術センター忍野支所では2019年に養殖が始まった養殖の富士の介は新しい味覚として注目を集めている。「富士の介」特徴は?ポイントを貯めると全自動コーヒーメーカーなどに応募できる。

2024年1月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ぐるめぐり冬の大北海道展で食べ尽くすんデス~!!!
東武百貨店 池袋本店で開催中の「ぐるめぐり 冬の大北海道展」でベテランバイヤー・高見澤さんおすすめのかに専門店が作る贅沢な海鮮弁当。札幌の「鱗幸食品」はこの物産展15回目の出展。かにがぎっしりと詰まった贅沢弁当が人気のお店だが高見澤さんのオススメは北海道産のタラバガニ・毛ガニ・オオズワイガニと3種類の道産カニが集結!北海道展のためだけに作られた食べ比べができ[…続きを読む]

2023年11月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ教えて名店さん!
新潟市の老舗が手がける返礼品として人気の高いサケフレーク。サケフレークが商品化サれたのはいまから64年前で、社長の祖母の思いやりから誕生した。現在はカナダ産のキングサーモンを使用し、手ほぐしで柔らかい食感を表現している。
研究開発部の西山さんがサケフレークの作り方を紹介。店ではカナダ産のキングサーモンを使用しているが、今回は甘塩ギンザケで代用。ベニサケはキ[…続きを読む]

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