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「ギンナン」 のテレビ露出情報

この時期になるとイチョウ並木に落ち始めるギンナン。これも秋の味覚の1つ。煎っても揚げて食べてもおいしいが、茶わん蒸しにも欠かせないギンナン。しかしどこでどうやって生産されているのかはあまり知られていない。そこで番組が調べてみると、東京近郊に農家があった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月8日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
「クリームボロネーゼ」のレシピを紹介する。ボウルに合いびき肉(250グラム)、粗みじん切りのタマネギ(1/4個)、塩(小さじ1/4)、黒コショウ(適量)を混ぜ合わせる。フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、肉ダネをヘラで押し広げて焼きつける。大きく焼いて肉感を残すのがポイント。焼き色がついたらひっくり返し、食べやすい大きさに切る。白ワイン(50ミリリ[…続きを読む]

2024年9月28日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスター(特集)
千葉・市原市にギンナンを生産している農家があった。齋藤尊が案内してくれた。青果店などで流通しているギンナンの多くはこのように農家で生産されているものだという。イチョウの木の下にはすでにいくつかギンナンが落ちていた。それはまるでサクランボのような形。ギンナンには皮膚がかぶれる成分が含まれているので、農作業に手袋は必須だという。私たちが普段よく目にしているギンナ[…続きを読む]

2024年3月10日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
荒川区日暮里のおでん仙人・大場八朗さん90歳。塩分を含ませすぎないよう、おでんのダシは薄口にするのがポイントだという。透き通るダシは煮干しだけのシンプルなもの。そこへ昆布や野菜などを投入し、そこから染み出した旨味が加わり極上のスープへと育つ。大根だけはザラメ・しょうゆ・塩・少量のだしの素で少し濃い味付けに。大根を食べた岡田さんは「ダシはもちろん醤油の香りがす[…続きを読む]

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