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「クア・アイナ」 のテレビ露出情報

17世紀、ベルギーでフライドポテトが誕生。今ポテト製造はオートメーション化されている。一番注目してほしいポイントが、カッティング。シューストリングを使っているのがマクドナルドなど。マクドナルドのポテトはラセット・バーバンクという品種で、30センチを超えるものもある。ザル状の輪に通すことでカットする。シューストリングはほぼ同じサイズにカットできることで、熱も均一に通り塩もムラなくまぶせる。
ストレートカットを使っている店舗は、ケンタッキーやモスバーガーなど。シューストリングより太く、ケンタッキーはイモ感が強くホクホクで程よい油感がある。ホクホク感はジューシーなフライドチキンと相性が抜群。
大手ファストフードでは珍しく国産じゃがいもを使用しているフレッシュネスバーガーは、フライドポテト用に品種改良した皮付きのウェッジカットにすることで、うまみと香ばしさがある。田所商店は、味噌ラーメンの大人気チェーン店。北海道十勝産のじゃがいもを揚げてラーメンに入れる。香ばしいポテトと味噌の相性が抜群だという。
電子レンジが普及し始めた1980年代に、冷凍スナックとして発売されたマイクロマジック フライドポテトもクリンクルカット。波状にカットしているため、表面積が多くカラッと揚がりサクサクした食感が特徴となっている。さらにクア・アイナに代表されるクリスピーカットは幅約6ミリと極細で、カリカリのスナック感が際立つという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
高級食材のトリュフの輸入額は過去最多の24億円とここ4年で倍増。トリュフブームのきっかけと言われている「TruffleBAKERY」の人気商品、「白トリュフの塩パン」は1日で1500個も売れるという。香りの秘密はトリュフペーストを混ぜ合わせたバターにある。更に焼き上がったパンの表面にトリュフオイルを塗って香りをプラスし、仕上げにもトリュフ塩を使用している。値[…続きを読む]

2025年6月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
人工栽培が難しく100g3万円超えのセレブ食材の代表格トリュフが、最近ではスーパーに行けばトリュフ塩やスナックにおつまみまでトリュフがある。今トリュフの輸入額が過去最大の24億円。特にここ4年で倍増。ブームのキッカケと言われるのが「Truffle BAKERY」。全国に25店舗と拡大中。看板商品が1日1500個以上売れる白トリュフの塩パン278円。香りの秘密[…続きを読む]

2024年8月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
ハワイ発「クア・アイナ」。新メニュー「チリミートバーガー」(1350円)は溶岩石で燻製焼きしたジューシーなパティ。チェダー・モッツァレラ・コルビージャックの厚切りチーズは選べる3種類。ハワイ発祥スパイシーソース&チリミート。「チリハラペーニョバーガー」(1540円)も。

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