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「クエン酸」 のテレビ露出情報

中華風豚肉スタミナ飯を作る。阿波美豚をスライスし、調味料を揉み込んだら油で揚げる。ご飯の上に、炒めた野菜をのせ、カットした肉をのせる。鶏ガラスープに、すだち果汁などを入れ、火にかけて水溶き片栗粉でとろみをつける。すだちの甘酢あんをかけたら、阿波美豚のすだち酢豚丼の完成。すだちには、消化を促す効果もある。試食した選手らは、肉が柔らかく、野菜と肉とソースが絡み合い、すだちの酸味がきいていてさっぱりしているなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月13日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康への近道!名医が選ぶ最強健康食材SP
骨活の名医・中山久徳先生が普段食べている物を紹介。昼はお弁当で骨活に良い食材として豆と紹介し豆の水煮は必ず入れているという。大豆には多くカルシウムが含まれており、さらに骨を構成する半分はタンパク質となっており、それが豊富に含まれている。
中山先生が選ぶ最強健康食材ベスト3を紹介。第3位はレモン。レモンに含まれるクエン酸がカルシウムの吸収を助ける。第2位はキ[…続きを読む]

2025年10月11日放送 16:00 - 16:55 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!福島DASH村
稲は暑くて夏バテっぽくなっているので、熱中症対策をすることにした。糖分とクエン酸は稲に与えても良い効果が期待できる。慎太郎と古川沙織さんは材料集めへ行くことにした。

2025年9月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!夫婦料理家キッチン&冷蔵庫拝見
次に冷蔵庫を調査。半端ボックスがあり、そこからみそ汁やサラダを作ることで残り物を出さないようにしているという。また、Zip Topという保存容器に入った野菜を発見。洗ったものをそのまま入れられ、レンジ対応も冷凍もできるスグレモノだという。保存袋とは異なりマチがあるため食材が入れやすいのが特徴。ひかり味噌の晴れのち糀という甘酒を佐藤栞里が発見。白麹を使っている[…続きを読む]

2025年9月12日放送 19:25 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ意外なアレで稼ぐ人たち
前田さんは雑草を売って稼ぐ人だった。依頼に応じて旬の雑草を収穫し、料理店などに卸している。セイタカアワダチソウは化粧用品の原料としてキロ5600円で販売している。大学では雑草の駆除を研究していた。10年前に耕作放棄地を仲間と開墾し、雑草販売の会社を設立した。雑草料理研究家として各地で講演会やワークショップを開催している。

2025年9月11日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
今すぐ調べて!ウンチクん(今すぐ調べて!ウンチクん)
小倉優子が、安い肉を柔らかくする方法36種類を検証する。600円のサーロインステーキを焼いて、柔らかさを測る機械「YAWASA」を使って調査した。一番肉が柔らかくなったのは、肉をスポーツドリンクに浸して1時間冷蔵庫に入れ、両面に昆布茶を振り常温で10分待った後で焼く方法だった。スポーツドリンクに含まれるクエン酸などは、タンパク質をゆるめて加熱時に繊維をほぐれ[…続きを読む]

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