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「クジラ肉」 のテレビ露出情報

73年ぶりに建造された新たな捕鯨母船「関鯨丸」は今後商業捕鯨の中核を担う。日本がIWCを脱退し商業捕鯨を再開して5年近くが経ったが、クジラ肉の消費は増えていない。戦後間もなくは世界的にも捕鯨が盛んで、1948年にIWCが設立され日本も3年後に加盟した。次第に捕鯨をやめるべきと主張する加盟国が増え、1982年に商業捕鯨の一時停止が採択された。日本は1988年に商業捕鯨を中断した。一方1987年から南極海で調査捕鯨を始め資源は回復しているとして商業捕鯨の再開を訴えたが、溝は深まり2019年にIWCを脱退し商業捕鯨を再開した。これに対して海外や環境団体からは反発が寄せられた。水産庁資源に悪影響を与えなければ問題ないとの立場を示し商業捕鯨を早期に軌道に乗せると主張したが、現在軌道に乗っているとは言えない状況となっている。現在の捕獲枠は379頭、作られているクジラ肉は約2000トンで消費量も同じ程度。1人あたりの消費量は1962年度には2.4キロだったが2022年度は約20グラム。環境団体の要請で販売をやめたというスーパーもあった。水産庁は大型のナガスクジラの捕獲枠を新たに認める方針を示し、有識者からは関鯨丸の操業に合わせたのではないかと批判の声が出ている。水産庁は資源量に基づき捕獲枠を出せると判断した、操業と重なったのは偶然だとしている。捕鯨会社は赤字が続き2022年度に初めて黒字となった状況で、そこに船の建造費用約75億円の返済が生じ重荷となる。公的支援から自立する必要にも迫られている。IWCは尚反捕鯨国が半数を超え多くの国が捕鯨に厳しい目を向けており、水産庁や捕鯨関係者は透明性を確保した手続きや説明を行う必要がある。佐藤解説委員はクジラも水産資源の一つで特別扱いする必要はない、できるだけ早く捕鯨が普通の漁業になることに商業捕鯨の将来像があると話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月31日放送 14:50 - 15:00 NHK総合
時論公論(時論公論)
73年ぶりに建造された新たな捕鯨母船「関鯨丸」は今後商業捕鯨の中核を担う。日本がIWCを脱退し商業捕鯨を再開して5年近くが経ったが、クジラ肉の消費は増えていない。戦後間もなくは世界的にも捕鯨が盛んで、1948年にIWCが設立され日本も3年後に加盟した。次第に捕鯨をやめるべきと主張する加盟国が増え、1982年に商業捕鯨の一時停止が採択された。日本は1988年に[…続きを読む]

2024年2月18日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
ナスD大冒険TV(ナスD大冒険TV)
登山家の料理人による昼食作り。使う食材は解体したばかりの新鮮なレバー。軽く茹で食べやすい大きさにカット。今日ここでしか食べられない食材。にんにく・生姜・玉ねぎを炒めたら・ヤクレバー・塩・しょう油・鶏ガラスープの素を加え軽く炒める。さらにガラムマサラとこしょうでアクセントを効かせればヤクレバーのスパイス炒めが完成。2品目は全粒粉の生地を伸ばし、ヤクのチーズをた[…続きを読む]

2023年11月11日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはWORLD
アイスランドのクジラ肉は日本に輸出される。日本はIWCから脱退。商業捕鯨が約30年ぶりに再開した。漁場は排他的経済水域内に限られている。クジラのし上供給量は減っている。日本の捕鯨は、今後どうなるのか。若者の間にはクジラを食べたことがない人もいる。日本政府は捕獲量を増やしていきたいと考えている。

2023年8月20日放送 16:20 - 17:07 NHK総合
コンテナ全部開けちゃいました!(コンテナ全部開けちゃいました)
新型コロナウイルスのワクチン運搬用に開発されたスーパーフリーザーコンテナを新たな方法で役立てる取り組みが始まっている。スーパーフリーザーコンテナの中にはクジラ肉が入っていた。急激に温度を下げた方が繊維が崩れず、解凍時にドリップが出ないという。また、スーパーフリーザーコンテナを船に乗せてとった魚などをすぐに凍らせることも考えている。スーパーフリーザーコンテナの[…続きを読む]

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