TVでた蔵トップ>> キーワード

「クックパッド」 のテレビ露出情報

クックパッド 食トレンド大賞2023が発表された。ブラジル生まれのスイーツ「プジン」や、卵なしレシピ、米粉など様々なものが入賞しているが、大賞は「ライスペーパー」となった。生春巻きの皮として知られるが、ピザや韓国料理ブルダックサムなどにも使われるが、ライスペーパーは水で戻す工程が必要となる中ジュースで戻すと色がつくことからカラフルなスイーツを作ることも可能となっている。また、ケーキをチョコペンで縁取った「2Dケーキ」なども話題を集めた。東京・新大久保の2D Cafeは絵の中に入ったように錯覚するような世界観が広がっている。
来年に向けた「食トレンド予測2024」も公表されたが、「パリおにぎり」に注目。こちらはパリらしいおにぎりが逆輸入されたものとなっている。その一方で、パリにも展開するおむすび権米衛では鮭やツナマヨなどが人気なのだといい、ツナマヨはフランスでも通じるほど人気なのだという。また、インド生まれのドーナツをシロップに付けたグラブジャムンも人気となることが期待されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月20日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋ナゼナゼNEWS
魚肉ソーセージの人気が再燃している。マルハニチロの担当者いわく、今年は売上が10~20%アップした気がするという。健康志向の高まりから再注目されているとのこと。また今年は能登半島地震や台風、南海トラフ地震臨時情報などで人々の防災意識が高まり、常温で3~5か月保存できる魚肉ソーセージが注目されているという。オススメの食べ方は沸騰したお湯で袋のまま1分間茹でると[…続きを読む]

2024年9月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
甘いシャインマスカットの見分け方(山梨県総合理工学研究機構・果樹試験場より)、おいしい食べ方と保存方法、スーパーアキダイ・秋葉弘道社長による現在の魚(サンマ、戻り鰹、秋鮭)、野菜(サツマイモ、レンコン、カボチャ)、果物(梨、リンゴ、栗)の状況、栗の皮を簡単にむく裏技、栗ご飯の作り方(クックパッドより)を紹介。

2024年9月16日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8NEWSわかるまで解説
国士舘大学名誉教授・原田信男さんの紹介。魚肉ソーセージの月次売上は今年3月過去3年間で最高1億2100万円。クックパッドでは今年「魚肉ソーセージ」の検索値が昨年を上回り続け、8月は昨年比1.21倍。魚肉ソーセージの誕生と当時の価格を紹介(日本缶詰びん詰レトルト食品協会HPより)。魚肉ソーセージは1935年農林水産省水産講習所教授・清水亘博士がマグロを利用した[…続きを読む]

2024年9月15日放送 9:54 - 11:30 TBS
サンデー・ジャポン(ニュース)
新米の“価格高騰”問題が起きている。新米は新潟県や茨城県から徐々に入荷した。しかし、“コメ不足”は解消せず、価格が高騰している。米騒動対策として話題となっているのがかさ増しごはん。クックパッドでは大根ごはんなどかさ増しごはんに関するレシピの検索数が増えている。

2024年9月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
JA全農あおもりは流通価格の基準となる新米の概算金を示し、過去20年で最大の価格となるなどコメ騒動は落ち着きを見せていない。沖縄県では観光客が米を買って帰ることや県外からの注文の殺到から米不足が懸念されるという。コメの安定供給は10月中旬以降にずれ込むという。
一方で「かさ増しごはん」で検索する動きが見られ、もち麦などを使っているとの声が聞かれている。料理[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.