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「cookpad」 のテレビ露出情報

JA全農あおもりは流通価格の基準となる新米の概算金を示し、過去20年で最大の価格となるなどコメ騒動は落ち着きを見せていない。沖縄県では観光客が米を買って帰ることや県外からの注文の殺到から米不足が懸念されるという。コメの安定供給は10月中旬以降にずれ込むという。
一方で「かさ増しごはん」で検索する動きが見られ、もち麦などを使っているとの声が聞かれている。料理研究家の玉利紗綾香さんはおすすめのかさ増しごはんについて「とうもろこしごはん」を紹介。コメ・塩・水と芯を外したとうもろこしを加え芯からもダシをとっていく。カレーと相性が良いのだという。「白滝ごはん」は白滝をまず3分ほど茹でて臭みを取り、白滝を細かく刻んでコメ・水を加えて炊く物となっていてそぼろなどと相性が良い。そして、54%のかさ増しが可能なのは豆腐だといい、コメ・酒・めんつゆ・水・塩と豆腐を合わせていくが、あんかけと合わせると麻婆豆腐のように楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月23日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
弁当のこだわりについて調査。卵焼きやおにぎり、節約弁当の鉄板・夕飯の残り物などが入っていた。朝に作るこだわり派の人もいた。節約のためにお弁当を持ってきている人も多い。幼稚園教諭の女性は、おかずを2週間分作り置きしているという。一番多かったおかずは夕飯の残り物で、約7割の人が入れていた。クックパッドでもお弁当を拝見。広報部の女性は、人気レシピの時短サンドイッチ[…続きを読む]

2025年3月25日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない大葉の世界)
今回は大葉の世界について大葉好きを極めて農協の大葉担当になった愛知県の佐藤光さんに産地ごとの大葉の香りの違いや大葉料理レシピなどを教えてもらう。

2025年3月7日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
千葉市にある「ラミョンチプ」を紹介。24時間営業の韓国ラーメンコンビニ。1袋500円で袋めんを選び、その場で調理して店内で食べられる。プラス50円でトッピングを選ぶこともできる。即席めんマニア・大和さんによると、常温で長期保存が可能でいざというときに備えるのが需要の一つ。また袋めんはアレンジ出来るのが大きなポイントとのこと。アレンジレシピ試食した向井さんは「[…続きを読む]

2025年3月7日放送 0:59 - 1:29 日本テレビ
ハイツ東五反田201(ハイツ東五反田201)
「グランメゾン東京」で木村拓哉が演じた主人公のように、センスだけで料理に挑戦。盛山晋太郎は吉野家の牛丼、森田哲矢は96年まで発売されていたチョコレート菓子を再現すべく、買い出しを済ませた。調理に進むと、玉ねぎの切り方から2人は意見が衝突し、盛山は森田の「左利きの時点で料理向いてない」という発言を聞き逃さなかった。鍋に醤油約200ml、大さじ8の砂糖、すき焼き[…続きを読む]

2025年3月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
農水省によるとキャベツは約2.7倍、ハクサイは約3.0倍など8種の野菜で野菜は高騰しているという。3月いっぱい高値は続く見込みという。野菜不足を感じると54.6%が、食べたいメニューを作れないと43.1%が回答している。よっちさんの「しめじもやしの麻婆豆腐鍋」は合いびき肉を使うのが特徴で、しめじ2袋・もやし4袋でかさを増し、合いびき肉150gと調味料を加えて[…続きを読む]

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