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「クックパッド」 のテレビ露出情報

国士舘大学名誉教授・原田信男さんの紹介。魚肉ソーセージの月次売上は今年3月過去3年間で最高1億2100万円。クックパッドでは今年「魚肉ソーセージ」の検索値が昨年を上回り続け、8月は昨年比1.21倍。魚肉ソーセージの誕生と当時の価格を紹介(日本缶詰びん詰レトルト食品協会HPより)。魚肉ソーセージは1935年農林水産省水産講習所教授・清水亘博士がマグロを利用したプレスハム様製品を試作したのが始まり(諸説あり)。1952年西南開発が魚肉ソーセージの本格的生産をスタート。1953年、マルハニチロ(当時大洋漁業)が魚肉ソーセージの本格生産販売を開始。当時の価格は1本(130g)30円。この時代はたまご10円(1個)、コロッケ5円(1個)。人気再燃の理由(1)続く値上げラッシュで豚などのハム、ソーセージの価格も高騰したが、魚肉ソーセージはコスパが良い食材。人気再燃の理由(2)常温で長く保存が可能。手軽な健康食品としての評価。“トクホ取得”の魚肉ソーセージが、今年2月マルハニチロが販売を開始した「DHA入りリサーラソーセージω」。マルハニチロ・チルド食品事業部すりみ食品課・綿引悠太さんは「心血管疾患へのリスク低減効果の可能性をうたっている食品は日本にこれ以外ない。申請から販売まで約2年の月日がかかった」とコメントしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月8日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
今が旬のタケノコ。クックパッドでは今月中旬までがタケノコの検索数のピーク。きょうは「cookpad タケノコ洋風レシピ人気TOP5」。5位は「気分を変えて洋風に~♪筍のベーコン卵とじ」。あっさりしたタケノコとベーコンのうまみの相性が抜群。
「cookpad タケノコ洋風レシピ人気TOP5」。4位は「筍の洋風木の芽和え」。和洋ミックスのオシャレでうまみたっぷ[…続きを読む]

2025年4月23日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
弁当のこだわりについて調査。卵焼きやおにぎり、節約弁当の鉄板・夕飯の残り物などが入っていた。朝に作るこだわり派の人もいた。節約のためにお弁当を持ってきている人も多い。幼稚園教諭の女性は、おかずを2週間分作り置きしているという。一番多かったおかずは夕飯の残り物で、約7割の人が入れていた。クックパッドでもお弁当を拝見。広報部の女性は、人気レシピの時短サンドイッチ[…続きを読む]

2025年4月9日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
続いて錦糸公園でお花見のお弁当を調査。約30人で来ていた近くの町内会のみなさんのお弁当、いなり寿司は50個で食材費約1300円。唐揚げは約1600円とのこと。親子3世代7人で来ていた家族は煮物や唐揚げなど全7種さまざまな料理を持ってきていて、食材は1人あたり約430円。20代のカップルのお弁当はアスパラの肉巻きやタコさんウインナー、卵黄そぼろのおにぎりなどで[…続きを読む]

2025年3月25日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない大葉の世界)
今回は大葉の世界について大葉好きを極めて農協の大葉担当になった愛知県の佐藤光さんに産地ごとの大葉の香りの違いや大葉料理レシピなどを教えてもらう。

2025年3月7日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
千葉市にある「ラミョンチプ」を紹介。24時間営業の韓国ラーメンコンビニ。1袋500円で袋めんを選び、その場で調理して店内で食べられる。プラス50円でトッピングを選ぶこともできる。即席めんマニア・大和さんによると、常温で長期保存が可能でいざというときに備えるのが需要の一つ。また袋めんはアレンジ出来るのが大きなポイントとのこと。アレンジレシピ試食した向井さんは「[…続きを読む]

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