余りがち食材をどう活用したらよいのか。クックパッドの成美さんへ伺った。ヨーグルトはシーザードレッシングに活用。ヨーグルトににんにくなどを混ぜ合わせると完成する。夏に余りがちなピーマン・ナス・キュウリは、鶏もも肉といっしょにごま油で炒め、みりんなどで作ったタレを絡めれば、夏野菜を一気に味わえるメニューへと変身。他にも余りがち食材として声があがったのが、海苔の佃煮。これは生クリームなどと合わせてパスタに絡めると簡単クリームパスタへ変身する。そして圧倒的に余りがちの声が多かったのがキャベツ。キャベツは茹でてかたくしぼり、すりごまや醤油などと和えると美味しく食べられる。また豚ひき肉とキャベツのみじん切りを合わせたメンチカツもおすすめとのこと。
住所: 東京都渋谷区恵比寿4−20−3 恵比寿 ガーデンプレイス タワー
URL: http://cookpad.com/
URL: http://cookpad.com/