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「クミン」 のテレビ露出情報

進化系野菜春巻きを紹介する。根菜系の野菜春巻きは蒸し揚げすることで臭みが消え、甘さが際立ち濃厚な味わいになる。学芸大学駅から徒歩5分の場所にある「中華銘菜 慶 Qing」は 塩などであえたゴボウのみを包んで揚げたゴボウの春巻きは揚げ蒸しをすることで臭みが消え、食感を良くするため半分ぐらいが空洞で、上から油をかけるたように揚げてサクサクにする。中に空洞が出来ることでパリパリ食感となり、咀嚼するたびにゴボウの甘みを感じることができる。続いて穀物系の春巻き。ポイントは甘さが引き立ち味がまろやかに変化すること。渋谷駅・宮益坂口から徒歩1分の場所にある「」ではトウモロコシの春巻きを販売。蒸された当モロコ時の甘さとクミンのスパイスが皮の中で調和する。冬にはホタテなどを使った冬巻を販売している。
続いて葉物系。ポイントは香りが際立って高級感のある味わいになること。おすすめのお店が渋谷駅から徒歩5分の場所にある「小料理 百けん」で提供している春菊の春巻。春菊は香りが立ちやすいようぶつ切りに。食べたときにパリパリ食感が出うようにあまりきつく包まず程よく空気をいれる。揚げるときは途中外に出して食材を蒸すことで香りが春巻き内に溢れる。また、皮のパリパリ食感を出すため180℃で1分ほど二度揚げする。旬技の高級感のある香りと花椒のシビレが日本とと相性抜群だという。神奈川・日の出町にある古馬商店ではナスの春巻を販売。180℃で3分間揚げることで皮はパリパリになり、甘くとろとろになったナスの食感の相性が抜群。
春巻きは蒸すことで旨味を極限まで引き出すが、複数の食材を使うと美味しく仕上げるのが難しい。北海道にある「ごはんや はるや」では10年間試作した上でたどり着いた9種類以上の北海道産野菜を組み合わせた春巻きを販売。味付けは藻塩と米油のみで、薄めの皮を2枚巻きにしてパイ生地のような食感を生み出している。野菜春巻の中でも久松さんが衝撃を受けたのが「四谷 中国料理 峨嵋山」のキューリ春巻きだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月13日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村×阿部寛×なにわ男子 道枝が宮古島・下田・鎌倉で爆食!
早速教えていただいたカレー屋さん「PePe」でマサラカレーを注文した阿部寛さんと道枝駿佑さん。マサラカレーのスパイスは18種類を使用。アーモンドやココナツミルクと鶏ガラスープ、ガラムマサラなどを使用。シンプルな味わいだが非常に美味しいという。

2025年4月5日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
サタデーLIVE ニュース ジグザグ一滴
大人になってから特定の食べ物を食べることでアレルギー症状が出るようになったという足立夏保アナが取材。水曜日、取材班が訪れたのは関西医科大学附属病院にあるアレルギーセンター。ベッドで横たわっているのは小澤亜弓さん。昨年、昼食後に目が痒くなり息苦しさを感じ救急搬送されたという。今回は搬送された病院からのすすめで食物アレルギーの検査を受けに来た。プリックテストと呼[…続きを読む]

2025年4月4日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
坂上どうぶつ王国動物27匹×7人 山奥の極上自給自足
カフェの試作メニューのためにスパイスづくりを手伝うくっきー!。10種のスパイスを調合する。さらに松田さんはパン作りを手伝う。ジビエカレーは鹿肉を使用、野菜とスパイスを煮込んでいく。全員で試食。隠し味は橙のジャムだという。廣川家のご飯は全部美味いと語ったくっきー!。子どもたちはもっと食べたいと語った。迎えたお別れの時間、くっきー!は坂上忍を連れてくると語り、合[…続きを読む]

2025年4月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
じゃがいもとグリンピースの炒め煮(サブジ)とチャパティの作り方を紹介。じゃがいもとグリンピースの炒め煮は、新じゃがいも300gを1~2cmのさいの目に切る。グリーンピース50gを用意。フライパンは中火でサラダ油を大さじ2、クミンを小さじ2分の1、ローリエを1枚、種を除いたとうがらし1本を入れる。その後弱火にしてスパイスの香りを出す。たまねぎ2分の1個、トマト[…続きを読む]

2025年3月30日放送 16:45 - 17:58 NHK総合
激突めしあがれ(オープニング)
今回のアマチュアはスパイスの究極の配合にたどり着いたという。

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