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「クラシル」 のテレビ露出情報

日本一のしょうゆの街である銚子市でプロが絶賛する「げんばぐら」とは何なのか。ヒゲタ醤油は関東最古のしょうゆ蔵であり、江戸市場でのしょうゆの売れ行き順位の関東醬油番付も飾ってある。創業者の田中玄蕃はしょう油の礎を作った一人で、大豆が主原料でたまりしょうゆに近かったものに小麦を加えて芳醇な香りや甘味を引き出すことに成功した。そして関東濃い口しょうゆが誕生し江戸で大流行。もろみを半年間発酵熟成させしょうゆを絞り出すのだが、濾布と呼ばれる長い布にもろみを挟んで20時間押すという。
ついに玄蕃蔵の正体が明らかに。製造量が1%にも満たない幻のしょうゆで値段も一般的なしょうゆの約10倍となっている。スゴさ其の一は全国から厳選した材料で、大豆は富山の「エンレイ」で小麦は北海道の「春よ恋」で塩は香川の「瀬讃の鹽」を使っている。一般的なしょうゆは外国産の原材料を使用するが、玄蕃蔵は入手しづらい国産品を全国各地から厳選しているという。スゴさ其の二は江戸時代の伝統製法を再現で、仕込みは1年に1度だけとなる。冬に仕込み、春から夏にもろみを発酵熟成させることでしょうゆは最もおいしくなるという。そして米麹を加えることで今のしょうゆにはないまろやかな味わいになる。毎年大人気ですでに完売しているという。特別に分けていただいた玄蕃蔵をスタジオにお届け。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月27日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
たまごや鶏肉の価格が高騰している。元東京農業大学教授の信岡さんによると、ニワトリは暑さに非常に弱く、27℃以上で暑いと感じるという。基本的に呼吸と水を飲んで体温を調節する。水の飲み過ぎで餌を食べる量が減ってしまい、卵や鶏肉の生成に影響が出てしまうということ。養鶏場も様々な暑さ対策を行っているというが、それによりお金がかかってしまう現状もある。信岡さんによると[…続きを読む]

2025年6月10日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
4月にSNSに投稿され700万回以上再生された「バリバリソーセージ」の作り方を紹介。ソーセージにワンタンの皮を巻き、3等分して揚げる。料理研究家リュウジは大葉とチーズを加えてアレンジ。先月下旬の投稿からすでに400万回以上再生された「食パンを水道水でぬらす」裏技を紹介。外はサクサク、中はモチモチの焼き上がりになる。平年比約3割安のレタスを使ったレシピ、再生数[…続きを読む]

2025年5月17日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます聞けば絶対にマネしたくなる神のスゴ技 オー!マネゴッド!
包丁の神・おいりさんが高橋ユウさんのお悩みを解決。悩みは「長男が野菜を食べてくれない」。おいりさんは野菜嫌いでも食べられるハンバーグを作るとのこと。おいりさんいわく、手入れしていない包丁だと野菜を切る時に苦みを出してしまうという。そしてハンバーグにはトマトやキャベツなど5種類の野菜を使用。まず玉ねぎは形に合わせて包丁の角度を変え、切る時は突き切りにすると辛味[…続きを読む]

2025年5月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
韓国グルメ「甘辛ラッポッキ風」。辛みそ味ラーメンのラーメンを使い、切り餅は1cm幅に切っていく。玉ねぎ・ポークランチョンミートは5ミリサイズにかとしていき、スープとコチュジャン・はちみつ・一味唐辛子をあわせていく。辛みそは普通のみそ味に一味唐辛子を合わせる方法でも構わないという。切り餅を入れて柔らかくなったら完成。はちみつと玉ねぎの甘みがアクセントという。[…続きを読む]

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