日本一のしょうゆの街である銚子市でプロが絶賛する「げんばぐら」とは何なのか。ヒゲタ醤油は関東最古のしょうゆ蔵であり、江戸市場でのしょうゆの売れ行き順位の関東醬油番付も飾ってある。創業者の田中玄蕃はしょう油の礎を作った一人で、大豆が主原料でたまりしょうゆに近かったものに小麦を加えて芳醇な香りや甘味を引き出すことに成功した。そして関東濃い口しょうゆが誕生し江戸で大流行。もろみを半年間発酵熟成させしょうゆを絞り出すのだが、濾布と呼ばれる長い布にもろみを挟んで20時間押すという。
ついに玄蕃蔵の正体が明らかに。製造量が1%にも満たない幻のしょうゆで値段も一般的なしょうゆの約10倍となっている。スゴさ其の一は全国から厳選した材料で、大豆は富山の「エンレイ」で小麦は北海道の「春よ恋」で塩は香川の「瀬讃の鹽」を使っている。一般的なしょうゆは外国産の原材料を使用するが、玄蕃蔵は入手しづらい国産品を全国各地から厳選しているという。スゴさ其の二は江戸時代の伝統製法を再現で、仕込みは1年に1度だけとなる。冬に仕込み、春から夏にもろみを発酵熟成させることでしょうゆは最もおいしくなるという。そして米麹を加えることで今のしょうゆにはないまろやかな味わいになる。毎年大人気ですでに完売しているという。特別に分けていただいた玄蕃蔵をスタジオにお届け。
ついに玄蕃蔵の正体が明らかに。製造量が1%にも満たない幻のしょうゆで値段も一般的なしょうゆの約10倍となっている。スゴさ其の一は全国から厳選した材料で、大豆は富山の「エンレイ」で小麦は北海道の「春よ恋」で塩は香川の「瀬讃の鹽」を使っている。一般的なしょうゆは外国産の原材料を使用するが、玄蕃蔵は入手しづらい国産品を全国各地から厳選しているという。スゴさ其の二は江戸時代の伝統製法を再現で、仕込みは1年に1度だけとなる。冬に仕込み、春から夏にもろみを発酵熟成させることでしょうゆは最もおいしくなるという。そして米麹を加えることで今のしょうゆにはないまろやかな味わいになる。毎年大人気ですでに完売しているという。特別に分けていただいた玄蕃蔵をスタジオにお届け。