TVでた蔵トップ>> キーワード

「クロシビカマス」 のテレビ露出情報

熱海の未利用魚を「旅するエプロン」の2人がアレンジ。2品目は楽くんの挑戦。課題は身の薄さと銀色の皮の攻略。カガミダイの頭を落としたら薄い身に皮ごと切れ込みを入れ、骨から身を取り出す。刺し身になったらバーナーで炙る。肝は酒につけ込んでから一度湯引きし、叩いて肝醤油に。炙った身を漬けにしてご飯に乗せて握れば「カガミダイの肝醤油漬け炙りおにぎり」の完成。試食した宇田さんは「(カガミダイの)皮と身を人生で初めて一緒に食べた。(3枚おろしにしないという言葉を聞いて)何を言っているんだ?と思ったけど、できちゃったらすごい。魚がうまい」と感想を言った。さらに最後は静岡のお茶とシイタケ・白だしを合わせたものをかけ「魚引き立つお茶漬け」に。宇田さん親子は「これはぜひメニューに入れましょう」と言った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
今週は「Good For the Planet」Week。日テレ系の様々な番組の中で「地球にいいこと 人にいいこと」を一緒に考える。「ZIP!特集」では1週間にわたり「グップラ企画」を放送中。3日目のきょうは桝太一さんが「旅するエプロン」の楽くん・航くんとともに静岡へ。桝さんが漁船で登場したのは静岡の人気温泉地・熱海から車で約15分の網代漁港。楽くん・航くん[…続きを読む]

2025年6月1日放送 14:00 - 14:55 日本テレビ
Good For the Planet×ZIP!(Good For the Planet×ZIP!)
枡が伺ったのは静岡県熱海市の網代漁港。江戸時代から漁業が盛んの漁港で行われているのは定置網漁業。海の中に大きな網を仕掛けて魚が入ってくるのを待つ伝統的な漁法で沿岸漁業の漁獲量の約4割を占めている。この日はアジやイワシなど約5トンが獲れた。長い歴史がある定置網漁業は未利用魚の課題も。未利用魚とは見た目や大きさ・量などの問題で買い手がつかず売れにくい魚のこと。色[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.