TVでた蔵トップ>> キーワード

「クロマグロ」 のテレビ露出情報

駿河湾に面した静岡市清水区。地元の物産品売り場には「かんづめ市場」というコーナーが。静岡市には缶詰を製造する会社が8社もある。松井さんが訪ねたのは昭和初期に誕生した老舗の製造会社。ツナ缶の製造・販売に携わって18年の川島さんに話を伺う。普段立ち入りできない工場内を特別に案内してもらった。まずはこだわりの素材から。使っているのはビンナガマグロ。赤身に含まれる鉄分が臭みの原因となるのに対し、身の白いビンナガマグロはクセがなくツナ缶に最適。さらに旬を迎える5~9月にとれるものだけを厳選している。脂の乗ったビンナガマグロを使うことでコクが深いツナ缶となる。最高の素材を生かすためのヒミツが、臭みの原因となる血合いを蒸したマグロからそぎ落とす作業。松井さんも特別に体験させてもらった。ツナ缶へのこだわりは味だけではなく、見た目を美しくするための一工夫がある。マグロは縦にカットして缶に詰める。マグロの断面図を見ると、身と身の間にスジがあり木目のような模様になっている。ツナ缶を開けた時に年輪のようにキレイに見えるように入れるよう詰めている。削った身を輪切りにするためレーンに入れるが、先端の細い部分にはどうしても隙間ができる。これを埋めるために別の身から最適なサイズを切り分ける。適切な大きさの身を瞬時に判断し整えている。詰められたばかりのツナ缶を見せてもらうとぎっしり詰まっていた。ヒミツはまだまだ。ツナ缶に注がれるのは「綿実油」という油。綿実油は綿の種から抽出したもの。通常のツナ缶に使われる大豆油に比べ値段が2倍という高級油。蓋をしてツナの旨みを閉じ込めたら113℃の高温で加熱殺菌する。箱には「製造年月日2023年6月」と書かれているが、これも美味しさの秘密。出来上がったツナ缶は置けば置くほど美味しくなるため、半年~1年ほどの熟成期間を経て出荷される。特別にできたてと1年熟成をいただいた松井さん。まず出来立てをいただくと「美味しい!あっさりしていますね」と言い、次に1年熟成後のものをいただくと「違う!味にまとまりがある」などと言った。賞味期限は短くなるが「お客様の手元に届いた時に一番美味しい状態であるという思いから熟成期間を設けている」とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!熱海満喫旅
熱海ではATAMIジャカランダフェスティバル2025も15日まで行われ、21・22日にはながはま特設市が行われる。CHABAKKA TEA PARKS 熱海店ではビールサーバーから茶をサーブするユニークな楽しみ方が提案されていて、お茶に窒素を含ませることで香りとコク深さと苦味のマイルドさを楽しめるという。ほうじ茶はウイスキーチップが使われているのが特徴で、燻[…続きを読む]

2025年6月12日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
日野川で男性はアユを50匹釣り上げた。日野川は全長77kmで鳥取県西部を流れる。千代川でも去年14万匹だったが今年は109万匹に増えた。先銚子漁港でキハダマグロが水揚げされた。去年5月は71トンだったが今年は800トン。朝銚子で水揚げされたキハダマグロは当日都内のスーパーで販売された。両津港では100kg超えのクロマグロが37本水揚げされた。都内の料理店では[…続きを読む]

2025年6月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
クロマグロが豊漁となっている。都内のお店「よね蔵」ではディナーでしか使えなかったクロマグロをランチでも提供している。クロマグロの水揚げ量が、過去5年で平均680キロだったのに対し先月は約5万キロとなっている。マグロは各国規制、漁獲枠が決められているため6月に入ると漁獲枠がギリギリで、全部放流しているとのこと。あまりに獲れすぎるため漁師の方は困惑されている。[…続きを読む]

2025年6月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
今朝千葉県の銚子漁港で水揚げされていたのはビンチョウマグロ。銚子漁港は今ビンチョウマグロの豊漁に沸いている。地元の小学校の給食にもマグロがプレゼントされた。東武ストア 竹ノ塚店では生マグロが1パック646円に。銚子漁港では去年5月の水揚げは71トンだったが、先月は約800トンと10倍以上に増えている。そのためスーパーでも去年より2~3割安くなっているという。[…続きを読む]

2025年6月8日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
近畿大学では2013年からは限定販売で、近大マグロを使ったマグロ丼やにぎり寿司などを提供している。オムライスは薬学部の准教授が開発に関わったコレステロールを約20%減らしたたまごを使用している。
女子栄養大学では食に携わる仕事を目指す学生たちが学んでいる。献立表には専門的なことが書かれている。四群点数法は食品を4つのグループに分け80kcalを1点と計算す[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.