熱海ではATAMIジャカランダフェスティバル2025も15日まで行われ、21・22日にはながはま特設市が行われる。CHABAKKA TEA PARKS 熱海店ではビールサーバーから茶をサーブするユニークな楽しみ方が提案されていて、お茶に窒素を含ませることで香りとコク深さと苦味のマイルドさを楽しめるという。ほうじ茶はウイスキーチップが使われているのが特徴で、燻製の香りがしながらとても滑らかな味となっている。
続いて一行は熱海おさかな食堂 炙り家へ向かった。魚を焼肉のように焼いていただくうお焼きの店となっている。今年はマグロが豊漁であり、銚子漁港ではキハダマグロが去年の10倍を超える約800tとなり、新潟・佐渡市ではクロマグロが先月だけで約5万kg過去5年の5月平均680kgを大きく超えている。そして、熱海おさかな食堂 炙り家では羽釜の炊き込みご飯をおにぎりにしていただくこともできる。そして名物の「本日のまぐろカルビ定食」はマグロのかまトロや胃袋、脳天など希少部位が揃っている。頬肉は肉のような味わいであり、脳天は魚らしさがあるなど多様な味を比べることができる。出汁を使うこともできお茶漬けのように楽しむことも可能だ。続いては太宰治が愛した旅館を紹介。
続いて一行は熱海おさかな食堂 炙り家へ向かった。魚を焼肉のように焼いていただくうお焼きの店となっている。今年はマグロが豊漁であり、銚子漁港ではキハダマグロが去年の10倍を超える約800tとなり、新潟・佐渡市ではクロマグロが先月だけで約5万kg過去5年の5月平均680kgを大きく超えている。そして、熱海おさかな食堂 炙り家では羽釜の炊き込みご飯をおにぎりにしていただくこともできる。そして名物の「本日のまぐろカルビ定食」はマグロのかまトロや胃袋、脳天など希少部位が揃っている。頬肉は肉のような味わいであり、脳天は魚らしさがあるなど多様な味を比べることができる。出汁を使うこともできお茶漬けのように楽しむことも可能だ。続いては太宰治が愛した旅館を紹介。