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「クーリッシュ」 のテレビ露出情報

3連休の最終日、東京・浅草には大勢の外国人観光客の姿が見られた。旅行中、感動したことを聞いてみると日本食のとりこになった様子。家族全員、日本の料理を楽しんでいるようっだった。昭和21年、日本橋に創業したといううなぎのお店「日本橋 鰻 伊勢定 本店」にはフィリピンからの観光客が、見慣れない日本食のメニューに悩んだ様子で量が少ないと教えてもらったうな丼を選択。実はこのお店、きょうから新たな試みもスタート。アサヒビールなどとタッグを組んで、外国人観光客をターゲットとした、食のツアーを開始。ツアーでは、ほかにも文明堂カフェなど日本の伝統的な食文化を体験できる、日本橋の3つの飲食店を巡る。アサヒビールの担当者は「日本の老舗飲食店様の魅力を体感していただき、そこで一緒にアサヒビールの商品を楽しんでいただいて、輸出ビジネスの拡大につなげていきたい」と狙いを語っていた。訪日外国人の数は、3か月連続で300万人超え。その旅行中、日本の食にハマった外国人が、母国でもその味を求めて、現地で購入したいという声が相次いだ。ブラジルからの観光客はパックに入った、飲むタイプのアイス「クーリッシュ」に感動。母国とは違う日本ならではの味を求める外国人観光客。一方、フランスからの観光客は「ミルクレープはフランス語の名前だが、フランスでは見たことない」とコメント。日本では定番スイーツだが、フランスでは見たことがなく、日本で初めて食べたという。きっちり整っていて、見た目もすてきと語っていた。
日本ならではを求める外国人観光客の姿は、ある調味料の会社にも。東京・調布市にある日本のマヨネーズの歴史や製造方法が学べる施設では今年に入って外国人が急増。毎月100人以上が訪れる人気ぶりだ。マヨネーズのお土産をもらった外国人観光客は「日本の旅行で一番行きたかった場所の一つ」と話していた。地元のハワイには、キユーピー以外のマヨネーズも売っているというが、米国のマヨネーズはシンプルな味だから、しょうゆとかさらに味付けが必要。でもキユーピーは、それだけでおいしいという。キユーピーによると米国では供給が追いつかないほど売れているため、新しい工場を建設中だという。キユーピー海外本部海外マーケティング企画部の田村明子さんは「日本の市場というのは、もうこれ以上大きくなるっていうのは難しいところかなというところがあり、成長の鍵っていうのは、海外にあるだろう」と話していた。一方、埼玉県川島町のしょうゆの蔵にも、外国人家族の姿が、ここは235年前から続く、しょうゆの老舗「笛木醤油」。ことしに入って突然、月に200人ほどの外国人が訪れるようになった。このチャンスを逃すまいと、当主の笛木吉五郎社長みずから急きょ始めたが、実は、社長みずから得意ではないという英語で、ツアーのガイドを行っている。身ぶり手ぶり、あと笑顔で、おもてなしの心を持って対応していると話し、今後、輸出に力を入れ、海外への販売を強化するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!The平成☆レトロ
The平成☆レトロ。平成を知れば令和が分かる 進化を続けるアイス特集。

2024年8月17日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(王様のブランチ)
アイス研究家シズリーナ荒井監修の「クーリッシュ冷やしたぬきそば」をスタジオで試食した。名代富士そばならではの冷たく甘辛いつゆにクーリッシュの甘さと冷たさが絶妙にマッチした一品。8月31日まで名代富士そば池袋店、五反田店で販売。9月1日から赤坂店で提供スタート。

2024年8月9日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
「ハマる外国人続出!日本の絶品アイス」の話題にちなみ、スタジオでは推しアイスについて宇賀神メグアナウンサーは「雪見だいふく」小沢アナウンサーは「クーリッシュ」を。そして、まなまるさんは「BRULEE」を挙げ、吉村恵理子アナウンサーは「パピコ」を挙げた。

2024年8月3日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?ヒットの秘密を探れ!クイズ王・伊沢のひらめきクエスト
まずロッテのアイスを作る浦和工場に潜入した。この工場では雪見だいふくや爽などロッテを代表する数々のアイスを作っていて、今年で60周年となる。
ロッテのアイス 売上ランキング。3位「爽」。人気のシャリシャリ食感はロッテ独自の微細氷で、溶けた微細氷が口の中を洗い流すことでスッキリとした後味を実現している。また爽のパッケージはアイスとしては珍しい四角で、このデザ[…続きを読む]

2024年7月26日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ウワサのお客さまアイス界のパリコレ(秘)新作発表会 年4000個食べるアイス博士が視察
シズリーナ荒井がアイスの発表会の会場を訪れた。シズリーナ荒井はアイスを1日20個以上食べる日もあり、アイスを美味しく食べるためのレシピ本も出版している。シズリーナ荒井の2024年トレンド予測によると、猛暑のためクーラーの効いた室内でアイスを食べる人が増え、秋冬に人気の濃い味のアイスが人気になるという。また、ミニカップ CREAMY GELATO『贅沢ぶどう』[…続きを読む]

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