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「グアニル酸」 のテレビ露出情報

グルタミン酸・グアニル酸・イノシン酸を組み合わせることで相乗効果が生まれる出汁の魅力を紹介。八木町本店9代目・西山麻実子さんに美味しい出汁を取るポイントを教わった。カツオ節と昆布は各1人前10gを計量し、昆布は産地や品種の特徴によってした準備することが大事。スタジオで鶏うどん・トマトうどん・舞茸うどんを食べ比べる。鶏うどんは昆布(グルタミン酸)・鶏肉(イノシン酸)の組み合わせ。トマトうどんは煮干し(イノシン酸)・トマト(グルタミン酸)の組み合わせ。舞茸うどんは昆布(グルタミン酸)・カツオ節(イノシン酸)・舞茸(グアニル酸)の組み合わせ。煮干しは甘めの出汁になるのでみそ汁にしてもしっかりいりこの味が残る。カルシウムも溶け出すので積極的に使ってほしい食材だと堀さんはコメントした。旨味をかけ合わせると塩分などの調味料も少量になるので健康にもいいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

2024年7月25日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!あの秘密は今!?
中野市に住む長野県民は、味噌汁にえのき氷を入れて食べているという情報が、2011年に放送された。現在でも中野市の住民らはえのき氷を食べていて、信州中野いきいき館など60店舗以上でえのき氷が販売されている。えのきは凍らせることで、グアニル酸やキノコキトサンなどが増す。

2024年7月21日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
今回のメインディッシュを紹介。そら豆ご飯、玉ねぎとしいたけのみそ汁、玉ねぎとそら豆のかきあげなど、夏のスペシャル御膳が完成。里のお米と朝収穫したばかりのそら豆を使用したごはんの味に所は美味しいと答えた。また里で収穫した玉ねぎとそら豆のかきあげにも美味しいと答えた。しいたけの含め煮は里で育ったしいたけを使っている。干し椎茸にして風通しの良い場所で干したが半年か[…続きを読む]

2024年7月2日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 辛さのパワー
マヂカルラブリー村上と妻のいとくとらが、ウマ辛グルメを1週間食べ続けると何キロ痩せることができるか検証する。1日目、村上夫妻が冷製アラビアータと唐辛子ドレッシングのサラダを食べた。
2日目、マヂカルラブリー村上と妻のいとくとらが、トマトやキムチなどを入れたウマ辛スンドゥブチゲを食べた。トマトには、旨味成分のグルタミン酸とグアニル酸が含まれている。キムチに含[…続きを読む]

2024年6月25日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店ヒューマングルメンタリー オモウマい店
桐生市の「麺者 侍」を紹介。にんにくラーメンにはにんにく250gを使っている。スープは鯛だしと白ごま。お客さんはやみつきになっていたが人と会うのが心配そうだった。だしをとる時は氷水を使うこだわりだった。店主は元々和食の料理人だったが、空いた物件の造りがどう見てもラーメン屋だったのでラーメンの勉強をしたという。オープン当初はにんにく15個だったが、入れるときに[…続きを読む]

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