TVでた蔵トップ>> キーワード

「グアニル酸」 のテレビ露出情報

7~8年前からきのこ園にシイタケ狩りに来ているという染谷さん。旨味成分・グアニル酸や食物繊維など栄養豊富なシイタケ。しっかりした軸を活かしたナンバーワンきのこレシピが素材そのものの良さが一番楽しめるという「シイタケの酒蒸し」。軸に切れ目を入れるのがポイント。フライパンに日本酒を入れたら軸に切込みを入れたシイタケを逆さに並べて蒸す。切込みを入れることで軸まで柔らかく美味しくいただける。木田さんによると「あっという間にできる上に、蒸気の力で加熱するため栄養も逃さず、シイタケ本来の旨みを閉じ込めることができる」とのことで、評価は手軽さ・持ち味アップ度ともに★5で合計★10の評価だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月18日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「蒸しムール貝」のレシピを紹介。真水で約10分蒸すだけで完成。
「香草パン粉焼き」を紹介。ムール貝をワイン蒸しする。パセリ・タイム・オレガノ・トマト・パン粉・ムール貝の出汁を混ぜて、蒸したムール貝の上に乗せる。オーブントースターで焼き上げて完成。
「三陸ムール貝ときのこのガーリックソテー」を紹介。きのこ・ムール貝を炒めてパセリをかけたら完成。
「三陸ム[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.