取材に応じた20代女性は「油揚げに味噌、チーズをのせて焼くと美味しい」とオススメした。別の女性は焼きそば麺をフライパンで蒸し焼きにし、焼肉のタレ、ごま油で味付けする。しょう油、唐辛子で味付けしたひき肉、ねぎ、卵黄をトッピングした油そばをよく作っているという。40代の夫婦は豆腐を使ったグラタンを紹介。20代女性はうどんを電子レンジで1分半ほど加熱し、ごま油をかけてほぐす。しょう油、みりん、オイスターソースなどをブレンドし、好みの味付けにしている。うまくいかなくても、ラー油、七味唐辛子で好みの辛さに。50代のお母さんは一人暮らしを送る娘さんにトマト缶、コンソメキューブでつくるソースを紹介。作り置きしておけば、ハンバーグなどいろいろな料理に使えるという。