TVでた蔵トップ>> キーワード

「グランドマート 津高店」 のテレビ露出情報

今週は日テレが地球のためにいいことを考えるSDGsな1週間「Good For the Planet #グップラ」。岡山の大学が開発した“魔法の水”で養殖した「ニホンウナギ」で作られたうなぎの蒲焼きを紹介。去年はくら寿司でも販売。岡山市の岡山理科大学・山本俊政准教授が“魔法の水”の生みの親。同じ水槽で共存する淡水魚の金魚と海水魚のカクレクマノミ。難しいとされてきた養殖に次々と成功。岡山理科大学・山本俊政准教授が「世界初の陸上養殖ベニサケです」と紹介。特殊な生態から養殖が難しいとされてきたが「魔法の水」によって養殖に成功。白い粉を水に混ぜるだけで魔法の水は完成し、人体に害はないという。山本准教授は「魚にとって必要最低限の成分をこの中に入れています。それはナトリウム、カリウム、カルシウム」と説明。海水魚も淡水魚も水から得ている栄養素は同じで、塩分濃度が重要だという。どちらも体内の塩分濃度は1%ほど。魚と水の塩分濃度を合わせることを思いついた。魔法の水の特徴は魚が大きく、早く育つ。通常出荷まで4年かかるベニサケを、魔法の水で約1年半で出荷できる大きさに育てることができる。理由は全体の3割と言われる塩分調整に使うエネルギーが体の成長に回されるからだという。日本の水産資源を守ることにつながると期待される。魔法の水の特徴2つ目はは水を替える必要がないこと。魔法の水をきれいにしているのは、バクテリア。海水と比べて最低限の成分しか入っていないので、バクテリアが働きやすい環境になっている。海のない内陸国モンゴルでの海水魚の養殖にも成功。肉食がメインのモンゴルに魚を食べるという選択肢が増えた。
住所: 岡山県岡山市北区津高820-1
URL: https://www.grandmart.co.jp/shoplist#ttl-navi01

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月15日放送 21:15 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスターFOCUS:
岡山理科大学生命科学部・山本俊政准教授が開発した第3の水で海水魚と淡水魚が共存できる秘密は、水の成分。ナトリウム・カリウム・カルシウムの3つの物質があれば、海水魚も淡水魚も成長できる。好適環境水は、3つの物質を絶妙な配分で水道水に溶かしたもの。最大で約3倍も成長スピードUPした魚もある。回転寿司チェーンで全国販売されている。 グランドマート津高店(岡山市・北[…続きを読む]

2024年4月16日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8得するウォッチング!
淡水魚と海水魚が一緒に生息できる魔法の水が水産養殖業の光になる。岡山市にあるスーパーで人気なのはおかやま理大うなぎが人気である。岡山理科大学が養殖したもので蒲焼1尾で約3000円である。一般的な養殖うなぎと食べ比べると身の分厚さが違く、くさみがない。
岡山理科大学の養殖場を取材すると多くのニホンウナギがいる。国内のうなぎ生産量は右肩下がりで40年で半分以下[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.