「業務スーパー 横浜いずみ店」で出口調査。次に声をかけたのはカゴを7つももっていた3人。そんなみなさんの買い物かごの中には冷凍のするめいかや油揚げ、大量の調味料、さきいかなど様々な食材があった。目的は団地の自治会による餅つき大会の打ち上げの材料の購入とのことで5万1835円分をお買い上げ。取材させていただいた団地「グリーンハイムいずみ野」では今年最後のイベントとして餅つき大会が行われており、子どもたちがお餅をついている間に打ち上げのお料理がおお母さんたちが協力して作っていた。そこで腕をふるっていたのが買い物をしていた武関さんだった。こうした約40人分の料理が8品完成。武関さんの技は多く使われており、豚しゃぶサラダは、炭酸水で豚肉を茹で茹でることで柔らかくなるとのことで、ドレッシングには業務スーパーのごまドレッシングにマヨネーズ、マスタードを加えコクとアクセントを加えたものにしているとのこと。また、鶏の唐揚げのつけダレにはビールを入れ柔らかくジューシーに仕上げているとのこと。また、業務スーパーのさきいかに衣をまとわせ天ぷらとして揚げると一味違うおつまみも完成させた。中でも大人気だったのが武関さん特性のイカと大根の煮物。冷凍するめいか300g・429円と大根を醤油やだしの素で煮込み、団地の敷地内でとれたゆずの皮をつかい完成させこの商品も好評だった。
住所: 神奈川県横浜市泉区和泉町