ヘタ周りのカビを防ぐためヘタ周りの葉だけを取り、柿が柔らかくなる前に皮を剥く。吊るし干し専用クリップを軸に挿し隣と高さを変えて干す。また、平井さん夫婦は再婚という。
カロウさんは日本の柿料理に挑戦。柿の葉にしめ鯖と酢飯を乗せると柿の葉寿司の完成。渋味成分タンニンの殺菌効果で長持ちする。干し柿は油で揚げ天ぷらにしなますも作った。渋柿の主成分タンニンはアルコール分を分解する効果を持ち、日本最古の医学書「医心方」には「柿は酒の熱毒を解く」と記述されている。また、渋柿は防水性を高め防虫や防腐効果もあるという。昔の柿の葉寿司は1貫に何枚も葉を使った。
カロウさんは日本の柿料理に挑戦。柿の葉にしめ鯖と酢飯を乗せると柿の葉寿司の完成。渋味成分タンニンの殺菌効果で長持ちする。干し柿は油で揚げ天ぷらにしなますも作った。渋柿の主成分タンニンはアルコール分を分解する効果を持ち、日本最古の医学書「医心方」には「柿は酒の熱毒を解く」と記述されている。また、渋柿は防水性を高め防虫や防腐効果もあるという。昔の柿の葉寿司は1貫に何枚も葉を使った。
