TVでた蔵トップ>> キーワード

「ケンサキイカ」 のテレビ露出情報

Restaurant OKADAの岡田シェフがケンサキイカを使った料理を作る。作ったのはケンサキイカと見蘭牛のフレンチタルタル。試食した末竹さんは「初めてこういう料理を頂きました」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月1日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
サバの去年1年間の漁獲量が前年と比べて18.3%、カツオは20%減った。流通することが少ない「未利用魚」に活路を見出そうという取り組みが始まっている。佐賀・呼子ではケンサキイカの漁獲量が例年の4分の1だった。去年1年間の全国の漁獲量は2年連続で400万トンを下回り、過去最低を更新する見通し。料理人などで作る団体のメンバーは水産庁を訪問し、水産資源の回復に向け[…続きを読む]

2024年6月1日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はケンサキイカ。初夏に旬を迎える。柔らかい食感と濃厚な甘みからイカの女王とも称される。下関で取れる特別なケンサキイカは「特牛イカ」と呼ばれる。

2024年5月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
渡辺は午前8時半、ジェット船で竹芝ふ頭を出発し、約3時間かけて、新島に向かった。今回、渡辺がホームステイするのは、漁師歴40年の河原朗さんと妻の美代子さんの家。2人とも、新島生まれ、新島育ちだ。新島の人口は、約2000人だ。午後0時半、河原さんの自宅に到着した。朗さんは、5月下旬から旬を迎えるケンサキイカを釣っている。海温上昇などの影響で、漁獲量が減少してい[…続きを読む]

2024年1月25日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
アメトーーク!イカ大好き芸人
イカの基本情報を紹介。世界では約450種類、日本近海でも約140種類が確認されている。実際食べているのは約30種類。主にツツイカ目とコウイカ目に分けられる。全国の消費量トップ3の3位は秋田市。2位は鳥取市。1位は青森市。主なイカ料理は刺身や寿司、イカそうめん、イカ飯などがある。

2024年1月20日放送 12:15 - 13:28 テレビ東京
長野クンさかなクン港はしご旅長野クンさかなクン港はしご旅 6 in 相模湾
長野博たちは「平塚漁港」を訪れた。定置網漁を行っていて、この日は「コノシロ」などの魚が獲れた。長野博たちは水揚げに立ち会い、「ケンサキイカ」などを購入。なお、旅のルールは「寿司ネタにならない小さな魚はカウントされない」。
長野博たちは「大磯港」に向かった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.