2023年9月23日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日

食彩の王国
「初秋の萩…イカの女王・美味ケンサキイカ尽くし」

出演者
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(食彩の王国)
ケンサキイカ

今回の主役は山口県萩市のケンサキイカ。いかマルシェ スサノモノミトコ館ではケンサキイカの刺身が食べられる。梅乃葉ではケンサキイカを使ったカレーが食べられる。ケンサキイカ漁師の末竹さん午後5時から漁に出る。港に戻ると生かしたまま出荷作業に取り掛かる。FLATTORIAのシェフ大貫さんは全国イタリア料理コンクールで優勝した。

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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(食彩の王国)
ケンサキイカ

全国イタリア料理コンクールで優勝したFLATTORIAのシェフ大貫さんはケンサキイカを使ったパスタを作った。Restaurant OKADAの岡田シェフはケンサキイカを使ったソテーを作った。

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ケンサキイカ漁師の末竹さんの父親は一晩に100kgのイカを釣るという伝説の漁師。師匠でもあった父親が去年亡くなった。10年ほど前父親に弟子入りし疑似餌作りから始めた。1人で漁に出た時水温の管理が悪くイカを無駄にしたこともあった。

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ケンサキイカ末竹保重萩市(山口)

末竹さんのもとをRestaurant OKADAの岡田シェフが訪問しとれたてのケンサキイカをさばいた。その後ケンサキイカを使った料理を作る。

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Restaurant OKADAつばきの館ケンサキイカ

Restaurant OKADAの岡田シェフがケンサキイカを使った料理を作る。

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Restaurant OKADAケンサキイカ見蘭牛

Restaurant OKADAの岡田シェフがケンサキイカを使った料理を作る。作ったのはケンサキイカと見蘭牛のフレンチタルタル。試食した末竹さんは「初めてこういう料理を頂きました」などと話した。

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(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

次回予告

「食彩の王国」の次回予告。

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