- 出演者
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(食彩の王国)
ケンサキイカ
今回の主役は山口県萩市のケンサキイカ。いかマルシェ スサノモノミトコ館ではケンサキイカの刺身が食べられる。梅乃葉ではケンサキイカを使ったカレーが食べられる。ケンサキイカ漁師の末竹さん午後5時から漁に出る。港に戻ると生かしたまま出荷作業に取り掛かる。FLATTORIAのシェフ大貫さんは全国イタリア料理コンクールで優勝した。
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
(食彩の王国)
ケンサキイカ
全国イタリア料理コンクールで優勝したFLATTORIAのシェフ大貫さんはケンサキイカを使ったパスタを作った。Restaurant OKADAの岡田シェフはケンサキイカを使ったソテーを作った。
- キーワード
- FLATTORIARestaurant OKADAケンサキイカケンサキイカとイタリア産カラスミの白ワインバターソースケンサキイカのソテー ピマンデスプレット風味のサラダ添え広尾(東京)高田馬場(東京)
ケンサキイカ漁師の末竹さんの父親は一晩に100kgのイカを釣るという伝説の漁師。師匠でもあった父親が去年亡くなった。10年ほど前父親に弟子入りし疑似餌作りから始めた。1人で漁に出た時水温の管理が悪くイカを無駄にしたこともあった。
末竹さんのもとをRestaurant OKADAの岡田シェフが訪問しとれたてのケンサキイカをさばいた。その後ケンサキイカを使った料理を作る。
Restaurant OKADAの岡田シェフがケンサキイカを使った料理を作る。
Restaurant OKADAの岡田シェフがケンサキイカを使った料理を作る。作ったのはケンサキイカと見蘭牛のフレンチタルタル。試食した末竹さんは「初めてこういう料理を頂きました」などと話した。
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。
次回予告
「食彩の王国」の次回予告。