スリランカ・コロンボのお店でワタコル(十角へちま)でカレーを作るという女性と出会い、ついていくことに。そこは3階建て8LLDDKKの家だった。キッチンには伝統的な保存方法の塩、大量のスパイスがあった。きょうはカレーとキリバトゥを作るという。自家製ココナツミルクを炊いた米に混ぜてさらに炊きお皿に盛ってキリバトゥが完成。ワタコルにターメリックとカツオ節を揉み込み、塩水をかけて鍋へ。ココナツミルクで煮込んでワタコルのカレーが完成。ワタコルのカレー&キリバトゥをやす子が試食。「ワタコルはキュウリみたいな野菜で全然クセがない。キリバトゥはミルク粥っぽい。胃に優しい感じ」とコメントした。