TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

大正12年創業、福島いわき市にある米屋の「相馬屋」はお客さんのニーズに合わせて全国各地で買い付けた玄米を月ごとに精米・配送を行う。五つ星お米マイスターの資格を持つ井塚雄三さんは食味の試験用も兼ねて日替わりで3つの品種の米を炊き、研究する。2月、井塚さんは全国各地の契約農家を廻りことしの春の作付けや品種の打ち合わせを行う。原発事故の影響で避難を余儀なくされた12の市町村では現在も半数以上の農家が再開できずにいる中、去年11月に楢葉町にパックご飯工場をオープン。被災した農家から米を買い取り月65万食を製造している。
香・触感・粘りなどを食味チェックした後はお昼ご飯。韓国料理にハマっているという猪井さんはご飯の上にしらすとネギ、ごま油と韓国のりを載せ「即席ビビンバ風ご飯」を作る。高橋さんは地元スーパーで人気のから揚げ。都築さんは夫は初めて作ったという大学芋が最高だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月23日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜石井さん、事件です!
阿部祐二リポーターが米どころ新潟の現在を調査。JR新潟駅構内にある爆弾おにぎり家では南魚沼産コシヒカリを店頭で精米し羽釜炊きしたおにぎりが29種類販売、「大爆おにぎり」は4合のごはんに具材5種類が入っている。新潟では串カツの衣にも米粉を使用しているほか、食器もコメから作っている。新潟市の亀田製菓で、空洞でカリッとさせている柿の種の秘密を調査。柿の種の元の生地[…続きを読む]

2024年9月23日放送 5:10 - 5:37 NHK総合
にっぽん ぐるり(オープニング)
北陸でも米不足。原因の1つは去年の記録的猛暑。北陸発祥のコシヒカリでも、品質が大きく悪化するなどの被害。夏の気温は温暖化により今後も上がり続ける見込みで、暑さに耐えられる品種の開発も進められている。

2024年9月21日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
総務省がきのう発表した8月の消費者物価指数は変動が大きい生鮮食品を除いた指数が去年と同じ月と比べて2.8%上昇し4ヶ月連続で伸び率が拡大した。品薄状態のなか、コシヒカリを除くうるち米が29.9%上昇し比較可能な1976年以降で最大の上げ幅となったほか、せんべいが12.8%おにぎりも5.3%上昇している。

2024年9月20日放送 12:00 - 12:15 NHK総合
ニュース(ニュース)
総務省によると先月8月の消費者物価指数は生鮮食品を除いた指数が2020年の平均を100として108.7となり、去年の同じ月より2.8%上昇した。2%台となるのは去年9月以降12か月連続で、上昇率は前の月から0.1ポイント拡大した。これは生鮮食品を除く食料が2.9%上昇し、上昇率が去年5月以来、1年3か月ぶりに拡大に転じたことが主な要因。値上がりしたものを見る[…続きを読む]

2024年9月19日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(絶品穴場グルメ大調査!)
43年間で1万軒を巡った安岡さんのおすすめ店4位は千代田区「鳥つね自然洞」、3位は「船橋 蔭虎」、2位は「マグロスタンダード 錦糸町本店」、1位は銚子市「浜めし」。安岡さんは「浜めし」を訪れ、いくら、はまち、まぐろがのった三色丼を味わった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.