TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

令和の米騒動についてのトーク。猛暑や水不足が要因と見られている。新潟の鼻水農産の宮内さんによると、コシヒカリは暑さに弱く暑すぎて稲が弱ったのだという。鼻水農産では収穫量が減少し、品質等も低下している。新潟大学の伊藤亮司は「去年、新潟では暑い時期が一定期間あった。雪解け水がないと新潟の米は厳しい。」等とコメントした。記録的な高温等の影響で新潟や秋田で不作となった。また、政府による生産調整も米不足の原因と見られている。主食用米の収穫量は減少しているが、消費量は増加している。伊藤亮司は「努力の結果と言える。ずれが生じている。新潟県の米農家は時給300円という状態だ。」等とコメントした。
米不足の原因3つ目は訪日外国人の増加だ。コロナが明け、外食需要が急拡大して消費が増加したと見られる。訪日外国人が約3万トン、コメの消費を押し上げた。伊藤亮司は「0.5%に該当する数字だ。パン等が高くなっている為、若い人の間でコメが見直されつつある。」等とコメントした。米不足の原因4つ目はコメのお買い得感だ。コメの価格上昇がパン等に比べ緩やかになっていて、消費を押し上げたと見られている。また、南海トラフ地震臨時情報の影響もあると見られている。伊藤亮司は「新しい現象かもしれない。貧困家庭向けに政府は備蓄米をどこかで有効活用すべきだと思う。」等とコメントした。
坂本哲志農水大臣は「主食用コメの全体受給が逼迫している状況であるとは考えていない。今月には新米が出回り始め9月からは主産地の出荷も始まる。」等としている。伊藤亮司は「新潟では高値で生産者から買い取る方針が決まった。契約価格が発表された。バランスが難しい。」等とコメントした。コメの農家の水野さんは新之助の増産を考えた。新之助には暑さに強い等の特徴がある。去年のコメの品質で新之助は100%1等米だった。伊藤亮司は「全国には色々な品種が育っている。時期を変える事でリスクを減らせる。そういう品種に期待している。」等とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月18日放送 12:00 - 12:15 NHK総合
ニュース(ニュース)
6月の消費者物価指数は前年同月比3.3%上昇した。上昇率は4か月ぶりに縮小したものの高い水準が続いている。上昇の主な要因は食料品の値上がりで生鮮食品を除く食料は8.2%上昇。このうちコメ類は100.2%上昇し、去年の2倍を超える高い水準が続いている。調査は銘柄米が対象で備蓄米は含まれていない。このほか、コーヒー豆が40.2%、チョコレートが39.2%上昇。ま[…続きを読む]

2025年7月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
小泉農林水産大臣は今年とれる新米について去年より56万トン多くなる見込みであることを明らかにした。鹿児島・種子島では温暖な気候を生かした超早場米「コシヒカリ」の収穫が始まっている。「スーパーマルヤス 草加店」を取材。銘柄米「あきたこまち」が3000円台で販売されていた。店ではおとといから銘柄米を300円ほど値下げした。夏場の売れ残りを懸念して値下げに踏み切っ[…続きを読む]

2025年6月22日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
空梅雨の影響で連日猛暑が続く中、コメ農家からは「今年の新米は不作になるのではないか」と不安の声が上がっている。5日連続の真夏日を記録した山梨県北杜市の田んぼでは、この暑さで新米が不作となる懸念も出てきていた。田んぼをサーモグラフィーカメラで見てみると、水面が特に高温になっていることがわかる。本来この時期の水温は高くても30℃だというが、計ってみると36.2℃[…続きを読む]

2025年6月20日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
5月の全国の消費者物価指数は、生鮮食品を除く総合指数が1年前と比べ3.7%上昇。中でもコメ類は最大の伸び率となった。弁当店ペコペコ亭を取材。からあげ弁当が一番人気。茨城県産のコシヒカリにこだわったコメがぎっしり。ペコペコ亭の山口さんは、我慢できなくて6月1日に少し値上げした。備蓄米の影響について、何もない。まだ実感が沸かないとコメント。鶏肉、食用油も上昇。弁[…続きを読む]

2025年6月20日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
贅沢こだわり茶漬け御膳を紹介。「御苑茶屋ZUZU」は茶屋をイメージした店内で釜飯を使った出汁にこだわるお茶漬け御膳が楽しめる。コメは金芽米製法の山形県産つや姫を使用。「紅鮭とイクラの親子釜めし茶漬け」は1カ月で500食を販売。先月オープンした「鯛茶TOKYO汐留横丁」は真鯛料理専門店。高級割烹の味をカジュアルにをコンセプトに真鯛を使った料理がリーズナブルに楽[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.