TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

政府はコメの高騰を抑えるために備蓄米を放出する方針で、放出量は最大21万トンであることが分かった。コシヒカリの小売価格では、去年5月までは2000円台だったが、今年1月には4000円台を突破。宇都宮大学・小川真如助教は「早く動く=下がるのではないか」との見方をしている。農林水産省によると、生産量は前年より約18万トン増加しているが、集荷量は前年より約21万トン減少。江藤農水大臣は「どこかにスタック(停滞)している」と発言。備蓄米を放出することで”消えた21万トン”を持っていた人たちが損切りのため早く売りたいと考え、ため込んだコメを出すことで相まって価格が下ると見られている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月12日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!路線バスで!寅さんと美味しい柴又 魅惑の東京下町グルメ
続いて訪れたのは1862年創業の「い志い」。帝釈天参道で最古の築200年の木造店舗でお菓子の漬物を販売。人気No.1はザーサイの浅漬けである「フレッシュザーサイ」で、試食した一行は「チャーハンに入れたら美味しそう」などとコメント。
続いて訪れたのは「浅野屋煎餅店」。煎餅の生地作りから手作業で、厳選したコシヒカリの玄米を精米するところから始め、一枚一枚丁寧に[…続きを読む]

2025年4月12日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
総務省が先月公表した統計調査によると、那覇市のコメ価格の平均は全国で最も高い5027円となった高騰にこの1、2年で10%以上高くなったという輸送費も加わり、沖縄のコメ価格は県外より押し上げられている。一部の生産者や集荷業者が卸先を選んでいるという。備蓄米の入札は大手集荷業者のみで、中小の卸売業者にまで回ってこないという。政府は、夏まで毎月放出する方針を打ち出[…続きを読む]

2025年4月10日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
有吉の深掘り大調査(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
「キッチン オニオン」で出会った56歳の山口さんにオススメ店「旬彩料理 坂本」へ案内してもらった。銀ムツ香味焼き定食、マグロのトロカマ煮定食など絶品メニューの中で山口さんイチオシはシャケ味噌漬け焼き定食。炭火焼きしたシャケに、ご飯は土鍋で炊いたコシヒカリ。

2025年4月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?群馬県 千葉県
ツウが絶賛!佐原 花見&散策グルメ ベスト5・1位はコスパ最強!味は極上「桶松」。忠敬橋から佐原駅に向かう途中にあり大正元年創業で地元民に愛される老舗食堂のかつ丼が看板メニュー。千葉県産ブランド豚を使用、香取市産コシヒカリを並で400gで1150円。ツウに人気は天丼 上1450円、400gご飯に海老天2本野菜天3種類とサプライズで下に海老天が埋まっているとい[…続きを読む]

2025年4月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街¥ジョイグルメウォーク
えのしまだんご +mugiは2年前にオープン。ほかではみられない変わった団子が人気。日本精麦という会社が運営していて、麦を使った商品を販売している。ハトムギは美肌効果や免疫力向上など、様々な健康効果が期待できる。えのしまだんごではハトムギをふんだんに使ったおだんごを販売している。ハトムギ子を石川県産コシヒカリ100%の上新粉と合わせることでもっちりだんごに。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.