TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

2年前は5キロのコメの価格が1580円だったものが、現在は4500~5000円。去年に比べて販売個数は7~8割ほどに落ちている。コメの価格高騰への切り札として期待される備蓄米の放出。きのう、農林水産省は入札に向けて詳細を発表。対象となるのは2024年産のコメ10万トンと2023年産のコメ5万トン。JAなど事前に資格を得たコメを集める業者を対象に、来週月曜日から水曜日にかけて入札を実施。コメの銘柄は新潟県産コシヒカリや秋田県産あきたこまち、北海道産ゆめぴりかなど全部で41品種。農林水産省によると、外食向けなどの業務用と一般家庭向けで偏りがないように銘柄を選んだという。放出された備蓄米がスーパーの店頭などに並ぶのは早ければ今月下旬以降の見通し。さらに販売方法についてある米卸業者は「スーパーなどの家庭用についてはブレンド米になるだろう」とした。一般にブレンド米は単一の銘柄と比べると価格は安くなる。業者などによると、今回放出される備蓄米については「単一の銘柄」の確保が難しいことなどから「ブレンド米」として販売される可能性が高いという。米の流通に詳しい宇都宮大学の小川教授は「値上がりの影響を特に受けているのは業務用。そこにまずは入っていくのではないか。消費者にとってみるとなかなか効果を実感できない」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび地球を笑顔にするWEEK
暑さを逆手にとった米作り「再生二期作」を紹介。コメの値上がりが止まらない昨今、原因は暑さによる品質低下や生産量の低下にある。打開すべく、静岡県浜松市では再生二期作に挑戦している。再生二期作とは8月下旬頃に一期作を収穫し、稲が再生する11月下旬に二期作を収穫する。この方法を編み出した研究者はこの栽培方法は味が良くないと言われてきたが、味も良くなり州悪霊も確保で[…続きを読む]

2025年4月28日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・尾久駅の近くにある「結び処いなほ」から中継。朝7時から営業のおむすび店。羽釜で炊いた米で作るおむすびが人気。大葉みそのおむすびを試食し、篠原は、米が粒立っていて、大葉の香りが爽やかなどと話した。スパムのおむすびや、おすすめの唐揚げも試食した。唐揚げは、自家製塩麹を使っているという。

2025年4月26日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
米粉の神、大塚せつ子さんの米粉パンを試食する。味噌しらすピザを試食したヒロミは「めちゃくちゃ美味い」、小泉は「耳だけでも満足。耳だけ売ってほしいくらいです」などとコメント。米粉はコシヒカリでできているそう。ガーリックブレッドを試食した小泉は「おいしいなあ」、ヒロミは「これめちゃくちゃうまい」などとコメントした。大塚さんは米粉パンを身近に感じてもらいたいと、家[…続きを読む]

2025年4月26日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
一面の菜の花のじゅうたんの奥には、桜もまだ咲いている。今6ヘクタール500万本の菜の花が見頃を迎えている。フォトスポットや机なども設置されている。農作業の合間に食べる簡単な食事のことをお小昼と呼んでいる。あづみの学校でかまどで炊いたおにぎりを作るお小昼体験が月2回行われている。おにぎりを作って澤井一希は、お米が甘くてそのままでも美味しいなどとコメント。信州サ[…続きを読む]

2025年4月26日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
第5位:デイリーヤマザキ/ヤマザキベストセレクション 手巻おにぎり 北海道産真昆布。総合得点40/50。ごはん・全体の味で9点を獲得。12段階の微妙な火力コントロールで約1時間炊飯。炊き上がったらすぐに余分な水分を飛ばして冷却。おにぎりに最適なごはんに仕上がる。北海道産真昆布に胡麻の香ばしさをプラス。ごはんに合うように濃いめの味付け&深煎り胡麻の香り。昆布は[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.