TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

埼玉県のスーパーのコメ売り場では、2年前は5キロで1580円だったものが、現在では4500~5000円ほど。去年に比べ販売個数は7~8割ほどに落ちているという。米価格高騰の切り札として期待される備蓄米の放出。月曜、農林水産省が入札に向けての詳細を発表。対象となるのは2024年産の米10万トンと、2023年産の米5万トン。JAなど事前に資格を得た業者を対象に、あすから水曜日にかけて実施。銘柄は全41品種。放出された備蓄米がスーパーの店頭などに並ぶのは早ければ今月下旬以降の見通し。専門家は、下がるとすれば3月下旬や4月だという。買い急ぐとまた全体の値段が上がるとの指摘もあり、必要な時に必要な分を購入するのが大事。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月10日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
品薄感が続く中、広島県内の流通業界では早くもこの秋に収穫するコメの確保に向けた動きが始まっている。食協の精米工場で見学会が行われ、コメ農家およそ250人が参加した。コメの買取金額は、食協のほうがJAより2割ほど高い。多収穫米「しきゆたか」に関する説明会が行われた。食協では、業務用米として11年前から農家にしきゆたかの栽培を委託していて、今年から再び増産する。[…続きを読む]

2025年3月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
東京・渋谷区にあるおにぎり専門店には、外国人観光客が多く訪れている。ハワイにあるおにぎり専門店は、観光客だけでなく、地元の人にも人気。フランス・パリの店にも行列ができていた。日本のコメの輸出量は、毎年増加していて、去年は4.5万トンと過去最高を記録した。アメリカ・ロサンゼルスのスーパーでは、新潟県産コシヒカリ5キロが3300円に値引きされていた。北海道のコメ[…続きを読む]

2024年5月29日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
東京・目黒区、東急東横線学芸大学駅から歩いて5分の所に72年続く飯塚精米店がある。ここのおにぎりが地元で人気。3種類の米を店独自にブレンドした「おにぎりくん」を使用。炊くときには備長炭を入れる。玄米のおにぎりには、ヨーグルトを加えるともっちり食感になりヌカ臭さも減るという。妻の陽子さんが出勤し、自家製の漬物を準備。夫婦で手分けしておにぎり作り。具は高菜や梅、[…続きを読む]

2024年5月23日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
日本が世界に誇る江戸前寿司。本場の握りに外国人観光客も舌鼓。観光庁の調査では訪日外国人が日本で最も満足した飲食として寿司は肉料理、ラーメンに次いで第3位。ハワイは握り寿司1人前が約100ドル超え。ハワイの夫婦が寿司を食べるため足繁く日本に通うわけは、金額ではなく日本のお米だという。外国人が絶賛する日本のお米。いま急激に高騰している。新潟産コシヒカリが10kg[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.