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「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

コメの元になる「種もみ」が不足。初回の入札で対象となった15万トンのうち約14万2000トンが落札された備蓄米。全体の9割を超える約13万3000トンをJA全農が落札していたことがわかった。あさってから7万トンを対象に2回目の入札が行われるが、価格の下落に繋がるか不透明な状況。ゆうゆう農園ではある取り組み。ゆうゆう農園・山田代表は「主食用米の方を去年から比べると今年は7割5分」。飼料用コメの面積の一部を主食用コメ用へ増やすという。150〜200トンの増産が見込まれる。主食用コメを増やすにも問題が。「種もみを探さなきゃいけない。コシヒカリ、あきたこまち、にじのきらめきに関しては残ってないよと言われた。足りない分は別の銘柄に切り替える」種もみの確保が問題に。去年11月には希望する銘柄が手に入らない状態だったという。種もみはコメの種子のこと。いまの時期ぐらいに種まきをする。発芽し始めたらビニールハウスへ。1か月ほど水やりをして苗へ育つ。1kgの種もみで約100kgのコメができる。種もみを販売するのうけん水稲部・光野部長は「全然足りていない状況ではある。全国的にまだ不足している」。品切れの所品があるうえ、新規の問い合わせも増えているという。銘柄によっては収穫したコメを使用可能。専用の機械などで処理や選別が必要。自前の「種もみ」を使い続けると品質などに影響がでるおそれがある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月7日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま東京駅 特別企画
グランスタ東京1階にある「肉卸 小島」の人気メニューは、ランチ限定の「シェフ特性牛すじカレー」。里井さんおすすめはスープカレー専門店の「奥芝商店」。エビだしは甘エビの頭を煮出して取っており、使用するエビは2000尾。「海老列車カリー」を食べたららは「海老の殻の香ばしさまで出ている。」などと話した。欧風カレー店の「GAVIAL PLUS TOKYO」は、創業以[…続きを読む]

2025年11月7日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
今、注目を集めるコメの新品種。それは突然変異から生まれた奇跡のコメ。先月28日、東京・港区で開かれたのはお米グランプリ2025。美味しい米を選ぶだけでなく、料理によってベストなコメは変わるという支店から、ベストTKGお米賞なども。今回審査の対象になったのはメジャー品種に加えて、新品種5種類も。この新品種の中に、特にプロの料理人も唸らせる注目の新品種があった。[…続きを読む]

2025年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
新潟・新潟市「bistro meiku」へ。店主の気さくな人柄もあり半年以上満席が続く人気店。料理は10年の修行で磨いた本格イタリアン。生ハムと柿の前菜や旬の食材を使ったパスタがある。お店の看板メニューがハンバーグとチーズのリゾット。店主の実家は45年続く人気洋食屋さん。新潟産のコシヒカリにパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり使ったリゾット。そこに越後もち[…続きを読む]

2025年11月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
銀座一丁目から徒歩1分の「土鍋炊きご飯 おこめとおかず」では、土鍋炊きのご飯がおかわり無料。鳥からみぞれポン酢定食は、タレに漬け込んだ鶏モモ肉を二度揚げしている。店主の栗原さんは学校卒業後バーテンダーとして働いたのち鉄板焼の店で修行。六本木に店をオープンしたがコロナの影響で閉店。3年前に「土鍋炊きご飯 おこめとおかず」を始めた。600gの野菜が味わえる定食が[…続きを読む]

2025年9月9日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
ことしの新米を集めるため、JAが生産者に仮払いする概算金。JA全農とちぎは先月、ことしのコシヒカリの概算金を60キロ2万8000円と決め、去年より1万1700円高く、記録が残る平成20年以降で最高額だった。しかし、関係者によると、集荷業者との間で買い取り競争が過熱していることから、さらに3000円上乗せする形で追加の支払いを行う方針を決めた。概算金決定後、2[…続きを読む]

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