TVでた蔵トップ>> キーワード

「コノシロ」 のテレビ露出情報

千葉県船橋市の漁港で大量に水揚げされた魚「コノシロ」。コノシロは東京湾に多く生息しており、船橋市の水揚げ量は全国のおよそ4割にのぼるが、ほとんどは魚の餌の原料などに使われ、取り引きの単価はコハダの10分の1以下にとどまる。「地元で多く取れる魚に十分な価値を付けたい」との思いで立ち上がった人がいる。卸売会社で海産物の買い付けや販売に携わる宗形健一郎さんは小骨が多いという課題に対処するため加工会社と協力して商品開発を始めた。これまで骨まで食べられるやわらか煮などを売り出したが、思うような反応は得られなかった。どうすればコノシロを知ってもらえるのか、今、水面下であるプロジェクトが進められている。それは幅広い世代が親しめるスナック菓子の開発。全面協力しているのは全国に展開するお菓子メーカー。あまり流通していない魚を使った新商品を検討していた。すり身を生地に練り込み数種類の味付けで試作品を制作。初めて口にする人にもいい印象を持ってもらえるよう議論を重ねた。コノシロを広めようという取り組みは地元の行政も後押ししている。去年から船橋市内の小中学校で給食の食材として採用し、すり身を使った揚げ物などを提供し、地元の魚に親しんでもらおうとしている。食用として十分に利用されてこなかったコノシロ。イワシやサンマなどいわゆる大衆魚の水揚げが不安定な中で今後、ニーズが高まっていく可能性もあるとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
スタジオトークではYouTubeの祭典について触れ松田里奈さんはどんな動画を今年1番見たか聞かれ「海鮮系のASMR、コノシロを食べる動画を見るのにハマっていた」などと話した。

2024年11月14日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
このあと、オリジナルメーカー海づり公園より、気象情報。ちなみに、天達武史はサビキ釣りで朝から釣りをして、釣果はイワシ・コノシロ。

2024年7月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県三浦市)
石井さんはコノシロ、ワカシを塩焼きにした。玉ねぎ、しらす、大葉でかき揚げも作った。食卓には五島うどん、キュウリのぬか漬けなども並んだ。

2024年6月30日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 初夏の東京湾 何が獲れるか大調査
東京湾にはどんな魚がいるか調査する。相葉らは浜で地引網を体験した。コハダ、コノシロ、シマアジなどが獲れた。

2024年4月4日放送 18:25 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
天草市の本渡バスセンターからバスに乗り、終点で下車。地元の男性・磨田さんに秘境人について尋ねると山奥の梶山という集落に知り合いがいるとのことで車で連れて行ってもらった。山奥に1人で暮らす89歳のサツコさんと隣に住む88歳の富士子さんに出会った。2人はほぼ毎日1時間ほど仲良く散歩している。梶山集落に暮らす74歳のつるえさんにも話を聞いた。昔は25軒の集落だった[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.