TVでた蔵トップ>> キーワード

「コノシロ」 のテレビ露出情報

千葉県船橋市の漁港で大量に水揚げされた魚「コノシロ」。コノシロは東京湾に多く生息しており、船橋市の水揚げ量は全国のおよそ4割にのぼるが、ほとんどは魚の餌の原料などに使われ、取り引きの単価はコハダの10分の1以下にとどまる。「地元で多く取れる魚に十分な価値を付けたい」との思いで立ち上がった人がいる。卸売会社で海産物の買い付けや販売に携わる宗形健一郎さんは小骨が多いという課題に対処するため加工会社と協力して商品開発を始めた。これまで骨まで食べられるやわらか煮などを売り出したが、思うような反応は得られなかった。どうすればコノシロを知ってもらえるのか、今、水面下であるプロジェクトが進められている。それは幅広い世代が親しめるスナック菓子の開発。全面協力しているのは全国に展開するお菓子メーカー。あまり流通していない魚を使った新商品を検討していた。すり身を生地に練り込み数種類の味付けで試作品を制作。初めて口にする人にもいい印象を持ってもらえるよう議論を重ねた。コノシロを広めようという取り組みは地元の行政も後押ししている。去年から船橋市内の小中学校で給食の食材として採用し、すり身を使った揚げ物などを提供し、地元の魚に親しんでもらおうとしている。食用として十分に利用されてこなかったコノシロ。イワシやサンマなどいわゆる大衆魚の水揚げが不安定な中で今後、ニーズが高まっていく可能性もあるとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月4日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
東京湾に多く生息する魚「コノシロ」。千葉県船橋市では毎年、全国の4割に当たるが、ほとんどは食用としてほぼ流通せず、魚の餌の原料などに使われる。地元の宗形健一郎さんがいま挑戦しているのは、コノシロを使ったスナック菓子の開発。全国展開するお菓子メーカーが協力。学校給食への売り込みも行い、去年から市内の小・中学校で採用された。コノシロは水揚げ量は安定しており、大衆[…続きを読む]

2025年2月18日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本NEWS WEBチェック
東京湾に多く生息する魚「コノシロ」。千葉県船橋市では毎年、全国の4割に当たる2000トン程を水揚げ。小骨が多くて食べにくいため、食用ではほぼ流通せず魚の餌の原料などに使われる。地元の宗形健一郎さんがいま挑戦しているのは、コノシロを使ったスナック菓子の開発。全国展開するお菓子メーカーが協力。学校給食への売り込みも行い、去年10月から市内の小・中学校で採用された[…続きを読む]

2024年12月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
スタジオトークではYouTubeの祭典について触れ松田里奈さんはどんな動画を今年1番見たか聞かれ「海鮮系のASMR、コノシロを食べる動画を見るのにハマっていた」などと話した。

2024年11月14日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
このあと、オリジナルメーカー海づり公園より、気象情報。ちなみに、天達武史はサビキ釣りで朝から釣りをして、釣果はイワシ・コノシロ。

2024年7月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県三浦市)
石井さんはコノシロ、ワカシを塩焼きにした。玉ねぎ、しらす、大葉でかき揚げも作った。食卓には五島うどん、キュウリのぬか漬けなども並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.