TVでた蔵トップ>> キーワード

「コラーゲン」 のテレビ露出情報

きょうの達人は現役医師・高岡邦子さん81歳。高岡先生は1986年に東京・赤坂にクリニックを設立。65歳でクリニックを後継者に譲ってからも、被災地などでの医療活動に従事。2011年、東日本大震災の時には岩手・釜石市で6週間にわたり医療支援に携わった。高岡先生は医療活動の傍ら、ミセスユニバースジャパンに挑戦。2022年に5位入賞を果たした。高岡先生のキラキラ人生の秘訣は運動。高岡先生は76歳の時に両足人工股関節手術を経験。当時は痛みで歩けないほどだったという。手術後に始めたトレーニングの効果もあり、現在は美しい姿勢を手に入れた。股関節をほぐす「蛙トレーニング」を紹介。床に肘と膝を付け四つん這いになり足を肩幅より広く開く。股関節が動いていることを意識して縦に10回動かす。なるべく腰を深く落とすのがポイント。続いて左右に10回股関節を動かす。さらに右回転・左回転をそれぞれ10回ずつ股関節を動かす。朝晩最低1回ずつ行うのがおすすめ。体が硬い方や痛みを感じる方は手を伸ばした状態でもOK。片足を伸ばし手を使って股関節を揺らすだけでも効果あり。高岡先生は週に2回ウエイトトレーニング、週に1回ピラティスをしているという。
高岡先生の普段の生活を紹介。ジムのない日の日課はお散歩。4kmぐらい歩くという。自宅に戻るとストレッチ、筋力トレーニング、オンラインでの小顔トレーニング、ヒールウォーキングを練習。キラキラ人生の秘訣は「何歳になっても挑戦し続ける」「常に今よりいい状態を目指す」「トレーニングを怠らない」。高岡先生の普段の食事を見ていく。昼食メニューはひじきの煮物、玉子焼き、浅漬け、しめじと菊の花のおひたし、紅鮭の混ぜご飯。夕食メニューはサンマの塩焼き、サラダ、白米、浅漬け、サバ缶のトマト煮込み。干物や缶詰も活用しながら、毎日の食事に魚を取り入れるようにしているという。料理研究家・おさかなマイスター・高橋善郎さんに話を聞いた。サンマの栄養素はDHA、EPAなど不飽和脂肪酸が豊富。白身魚には良質なたんぱく質、ビタミンD、コラーゲンが豊富。高岡先生の魚選びに同行する。魚耕荻窪本店を訪れる。オススメは豆アジの南蛮漬け。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
スタジオに野見湾のかんぱちのお刺身が登場。天野ひろゆきは「なんかサクサクって感じ」。塚原アナは「身が引き締まって甘みもある」とコメント。おすすめの食べ方は葉ニンニクを刻んだものを薬味にして一緒に食べる。
高知大学の森岡克司教授によると、ぶりの脂質はきめ細かく霜降り状だが、かんぱちは筋に脂質が集まっている。かんぱちはコラーゲンがも多く、それがさっぱりしながら[…続きを読む]

2025年3月29日放送 3:25 - 4:25 テレビ朝日
あかつき百貨店(あかつき百貨店)
さっと溶けて手軽に飲める「キューサイ ひざサポート コラーゲン」の通販情報。吸収されやすい分子の小さいコラーゲンを採用。ひざ関節の曲げ伸ばしを助ける。お問い合わせは0120-196-000まで。

2025年3月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!鵠沼海岸商店街 600mぜんぶ歩く
まず鵠沼海岸商店街で目に入ったのは鵠沼ぎょうざの暖簾だった。ここは麺をミシュラン店にも卸しているかじや製麺の店舗となっていて、1日に600個もの餃子が売れる日もあるといい、皮はタピオカ粉でもっちり食感を引き出し、豚肉は浜松・夢ポークを取り寄せている。「にんにく餃子」「チーズ餃子」「しそ餃子」などがあるが、食べ比べ可能な「オールスター餃子」もある。「鶏白湯汁そ[…続きを読む]

2025年3月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
美髪のスペシャリストは齋藤さん。頭皮ケア専門のクリニック「Dr.TOUHI CLINIC」を訪問。青木は頭皮にシワがあり白髪予備軍が多くあった。まずは頭皮専用美容液を塗布した。頭皮がこる原因は生活週間とかかわる。頭皮がかたいと血行がわるくなりトラブルの原因となる。そこでヘッドスパを体験。シャンプーなどで汚れをしっかり落としていく。しめは専用パックをし頭皮の柔[…続きを読む]

2025年3月15日放送 6:30 - 7:00 テレビ東京
サタデーテレショップ(サタデーテレショップ)
さっと溶けて手軽に飲める「キューサイ ひざサポート コラーゲン」の通販情報。吸収されやすい分子の小さいコラーゲンを採用。ひざ関節の曲げ伸ばしを助ける。ヒアルロン酸とコンドロイチンも配合。お問い合わせは0120-196-000まで。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.