TVでた蔵トップ>> キーワード

「コリアンダー」 のテレビ露出情報

外国人家族のお宅にお邪魔して、どんな朝食を食べているのか調査。関口メンディーと高橋海人がインド人ファミリー の朝食を調査する。高橋海人らは歓迎の印にティーカーを額に塗られた。作ったのは豆を使った生地・ドーサ。ナーンは宮廷料理発祥で現地では特別な日に食べる。ドーサは2種類の調味料・チャートニーを添えて食べる。
ドーサをつかった朝ご飯。ジャガイモ、ターメリックなどを炒めた「ポテト マサラ」をドーサで包んで「マサラ ドーサ」の完成。冷蔵庫には数種類のピクルスが大量に入っていた。その他、ヨーグルト、マサラ、砂糖などを混ぜた「ブンディ ライタ」なども作った。
3品目の「ポーハー」を買いに西葛西駅近くの食材店「デシマート」へ。西葛西は日本一のインド人街。2000年問題でIT関係に強いインド人が数多く来日し、大手町などに通勤しやすい西葛西が最適な立地だった。ポーハーは潰し米とも呼ばれている。インドの国民的お菓子が「ハジモラ」で、レモン、ショウガなど清涼感のある味になっている。玉ねぎ、トマト、カレーリーフなどを炒めて、水に戻したポーハーを投入して「ポーハー」の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月2日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
Venue101(Venue101)
CENTはカレー好きが高じ、スパイスの研究もしたりしているという。今回、13種類のスパイスを使ったキーマカレーをアイナ・ジ・エンドとともに調理。料理中、アイナはCENTがBiSHのメンバーをスパイスに喩えていたことを明かした。味の決め手はヨーグルト、クリームチーズで、酸味を加えている。完成した「チッチとアイナのしゃべりロマンキーマカレー」を濱家ら出演者が実食[…続きを読む]

2025年8月2日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ突撃!世界の朝ごはん
永瀬さんと猪狩さんがジョージアの朝ご飯作りに挑戦。ヒンカリという料理を作った。最後にハルチョーも作る。牛肉やトマト、ハーブを入れたスープだとのこと。ジョージア料理にはハーブを多くつかうとのこと。温暖な気候が香り高いハーブを育てるという。サイコロ状にカットした牛肉を茹でる。炒めたタマネギ、トマト、ニンニクを煮込む。牛肉とゆで汁を入れ、そこにお米を入れる。砕いた[…続きを読む]

2025年7月31日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショースパイスのトリセツ
スパイスの役割は辛み・色づけ・香り。スパイスの世界常識は複数を混ぜて使用すること。インドのサンバルで使うスパイスは7種類。フランスの肉料理に使うスパイスはクローブ・ジンジャー・ナツメグ・黒こしょうを混ぜたキャトルエピス。ジャマイカのジャークチキンはミックススパイスを肉に揉み込む。世界の国々は地域を代表するミックススパイスが存在する。

2025年7月28日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜極上の味への挑戦
過去に開かれた大会で優勝した松尾洋子(自作カレー)と瀬戸口英樹(自作ラーメン)がタッグを組み、極上の味を作り上げる。テーマは「カレーラーメン」。各巨匠たちも尻込みするメニュー。1人前の食材費は1000円以内で。瀬戸口は大量の食材から旨みを凝縮する技でベースのスープを作った。スープに溶かすカレーは松尾が担当。本番3週間前、2人は1泊2日のカレーラーメン合宿を行[…続きを読む]

2025年7月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ジャングリア沖縄
ジャングリア沖縄には沖縄県産のパイン果汁を使用したステーキソースや、複数のスパイスを使った沖縄で人気のノンアルコールドリンク「クラフトルートビア」なども販売されている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.