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「コロッケ」 のテレビ露出情報

コロッケ愛好家・小林美砂子さんが生解説。コロッケ沼にハマったきっかけは、母親の手作りコロッケ。コロッケの種類はポテトコロッケ、クリームコロッケ、カレーコロッケ、野菜コロッケ、ライスコロッケの5種類。ポテトコロッケのイチオシを紹介。神戸コロッケ「シンプルなじゃがいもコロッケ」。北海道産男爵イモ、ブイヨンでソテーしたタマネギを使用。ジャガイモの味を堪能してもらうべく肉不使用。上品な味わいがポイント。とんかつまい泉「ポテトコロッケ」は甘辛く煮たそぼろを混ぜ合わせている。ジャガイモは粗くつぶしてごろっと食感。まい泉オリジナル生パン粉を使用。クリームコロッケのイチオシを紹介。資生堂パーラー銀座本店レストラン「クラブクロケット」。本ズワイガニ使用。揚げた後、オーブンで火を通し、絶妙な食感に仕上げている。つばめグリル「帆立貝のクリームコロッケ」。青森県産陸奥湾のホタテを使用。ペッパーソースと西洋ワサビがきいたチリソース。タルタルソースはハーブが隠し味。中身の4割がホタテ。オリジナルのチリ&タルタルソースが絶妙。テイクアウト専門「つばめグリルDELI」ではソースは付属せず1個340円で販売。コロッケの温め直しテクニックは、レンジとトースターのダブルづかい。ラップせず電子レンジで約20秒加熱。トースターで約5分加熱。家庭でコロッケを作る際には、バターか生クリームを加えるとリッチな味わいに仕上がる。6個の場合、ジャガイモ(300グラム)、合いびき肉(50グラム他)、バター(30グラム)または、生クリーム(30ミリリットル)。小林さんオススメご当地コロッケを紹介。北海道函館市・阿佐利本店コロッケは、店で使用する黒毛和牛A5ランクの切り落としを使用。群馬・高崎市・平井精肉店「オランダコロッケ」、日本とオランダ国交400周年のイベントで考案された。コロッケの中には4種のチーズ、パセリ、ベーコンが入っており、濃厚な味わいのコロッケ。静岡・下田市のクックランド「下田キンメコロッケ」。キンメダイの煮つけのほぐし身、煮付けの煮汁も混ぜ合わせ、しっかりとした味付け。お取り寄せ可能。中でも別格なコロッケがある。神戸市の神戸北野旭屋精肉店「神戸ビーフプレミアコロッケ」は、お取り寄せ待ち時間5年の商品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!出口調査〈業務スーパー〉
神奈川・横浜市 新橋町の「コミュニティしんばし食堂」では、業務スーパーの食材を使った「三色丼定食」を提供している。この食堂は大人から子供まで集まる、地域のコミュニティになっているという。

2025年4月6日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
設楽統が伊豆山地区で、有馬ディレクターと合流。創業66年の魚久でいわしみりん干、キンキ干、コロッケ、いわし竜田揚、えびフライを紹介。

2025年3月30日放送 0:30 - 1:09 NHK総合
激突めしあがれ(エンディング)
エンディング映像。富澤さんは「他の料理も食べてみたくなった」などと話した。

2025年3月29日放送 23:30 - 0:00 NHK総合
ザキヤマがウチのごはんを食べにくる〜(ザキヤマがウチのごはんを食べにくる〜)
2品目の十八番メシは「特製コロッケ」。豚ひき肉、玉ねぎを炒めながら、めんつゆで味付けするのがポイントだといい、成形の際には貞義氏が元料理人として腕前を披露。ザキヤマは関根さん一家と食卓を囲み、梨紗さんは母に宛てた感謝の手紙を朗読した。貞義氏は花束、ザキヤマは「最強に適当で的確な味、最高のシェフ」と記した認定証を贈った。

2025年3月27日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!池上彰の昭和100年 日本がわかる3時間SP
団地はダイニングキッチンが標準装備されていて生活の洋風化が進んだきっかけ。100年前の一般的な食事は地方は保存がきく食材が重宝された。一方都市部ではコロッケ・とんかつ・カレーライスが食卓に出るようになりさらに外食も広まった。昭和初期には関東大震災がきっかけでラーメンが全国に浸透。

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