2024年9月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ

ノンストップ!
【島崎和歌子終活談議▽湖池屋&ブルボンの菓子秘密▽コロッケ沼】

出演者
中村光宏 設楽統(バナナマン) 松村未央 角田晃広(東京03) ヒデ(ペナルティ) 吉村崇(平成ノブシコブシ) 江上敬子(ニッチェ) ハリー杉山 三上真奈 杉原千尋 大島由香里 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

せきららボイス募集中!

今週は「夏の終わりを感じるモノ・コト」を募集している。また、視聴者投票のテーマは月見メニューに目がない?。ハッシュタグ「ノンストップ」で投稿が可能となっている。

タブロイド
クランクイン前に奥歯も… 菅田将暉(31)“気付けば緊張”

映画「Cloudクラウド」ジャパンプレミアが行われ、主演・菅田将暉らが登場した。映画はなぜ狙われるのか、誰に狙われているのか、顔が見えないネット社会で誰もが標的になりうる恐怖を描いたサスペンススリラー。映画のキャッチコピー「気がつけば標的」にちなみ、気がつけば○○なっていたことを聞かれた菅田将暉は「緊張」と回答し、本作のクランクイン前日に奥歯が割れてしまったことがあるという。

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Cloud クラウド六本木(東京)古川琴音奥平大兼岡山天音日活東京テアトル窪田正孝荒川良々菅田将暉黒沢清
しぐさや声でタジタジ? 森香澄の“あざとテクニック”

山芳製菓の新WEBCM発表会が行われ、フリーアナウンサー・森香澄があざとい仕草を披露。森香澄は令和のあざと女王と称され、公開されたWEBCMでもあざとい仕草、表情を連発している。森香澄のあざとさに平成ノブシコブシ・吉村崇、徳井健太が異議を唱えた。あざとい反対派として真っ向から否定していたが、目の前で森香澄のあざとテクニックを披露されるといとも簡単にノックアウトされた。さらに畳みかけるようにあざとテクニックの披露が続いた。森香澄は相手の名前をど忘れした際、あざとい呼び名でこの局面を突破したことを明かした。吉村崇のあざとテクニックについて、相方・徳井健太が明かした。

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【乾杯篇】森香澄 ✕ わさビーフわさび味の美味しさ篇わさビーフ #⽌まらない篇ノンストップ!千代田区(東京)吉村崇山芳製菓平成ノブシコブシ徳井健太森香澄
島崎和歌子(51)終活にも自虐… 35周年忘れられない仕事

島崎和歌子は今年ベストアルバム「島崎和歌子 ゴールデン☆ベスト」を発売した。きのう行われた霊園の新規事業に関する記者発表会に登場。梅沢富美男と共に終活について語った。島崎和歌子は5年程前から終活について考えだした。今年はデビュー35周年を迎え、芸能生活について自虐、ぼやきのコメントがノンストップ。特にぼやきが止まらなかったのは、アイドル歌手デビュー当時の話。当時の忘れられない仕事について語った。今年、歌手としてディナーショーをやりたいと考えている。芸能生活35年続けられたワケについて島崎和歌子は、「後輩たちに席を譲らない!世代交代しない」と語った。島崎和歌子は芸能生活の中で、いい人たちに出会えたことは財産とし、出会いへの感謝も話した。

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はなうたガーデン‐伊東‐ドキッ!丸ごと水着 女だらけの水泳大会4ノンストップ!フジテレビジョン大磯ロングビーチ島崎和歌子島崎和歌子 ゴールデン☆ベスト【通常盤】弱っちゃうんだ梅沢富美男
オススメ!ランキンガー
コーナーオープニング

ブルボンオリジナルビスケット「ルマンド」は1974年発売。今年発売50周年を迎えた。きのう公開された新CMでは、中村倫也、宮世琉弥が燕尾服、タキシード姿で登場。ルマンド約500本使用した、巨大ルマンドタワーで50周年を祝った。ルマンドは変わらぬ美味しさで愛される人気菓子。

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TVCM「ルマンドパーティー」篇ルマンド中村倫也宮世琉弥
ルマンド

今年記念日を迎えたロングセラーお菓子を調査。ルマンドは薄いクレープ生地、空気の層の重なりがもたらす口当たりのよいサクッと食感が特徴。きのうルマンドの製法をいかした新商品「ラングレイス」が発売された。薄く焼き上げたラングドシャ生地を折り重ね、甘さを抑えたチョコレートクリームでコーティング。見た目はルマンド、中身はラングドシャクッキーの新感覚お菓子。進化を続けるルマンドは元々、「世界」を意味するフランス語「ルモンド」から生まれた造語。世界に広がるお菓子になって欲しいという思いが込められている。今では紫色のパッケージがお馴染みとなっているが、当時の常識ではお菓子に紫はタブーとされていた。ルマンドのチャレンジ精神が垣間見えるデザインとなっている。現在、ラングレイス、ルマンドなど個包装で手軽に食べられるブルボンのオリジナルビスケットシリーズは現在、6ブランドを展開。ウエハースでクリームを包んでいる「エリーゼ北海道ミルク」、「ホワイトロリータ」など、どれも一度は目にしたことがある定番商品。

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エリーゼ 北海道ミルクホワイトロリータラングレイスルマンド
ランキングクイズ

問「オリジナルビスケットシリーズ売り上げ1位のルマンドに次ぐ2位はどれ?」−正解「バームロール」。3位「チョコリエール」、4位「ホワイトロリータ」。

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チョコリエールバームロールブルボンホワイトロリータルマンド
湖池屋

ポテトチップスでお馴染み湖池屋は1962年に「のり塩」を発売してから、様々なこだわりポテトチップスを展開。先月発売「KOIKEYA FARM白金ダンディ平釜の塩と九州産柚子」は、イモから作る究極のポテチ計画がテーマ。ポテトチップスに合いそうなジャガイモを、世界中から厳選。日本の土壌で育つかテストを重ね、栽培からこだわった究極のポテチ。ほんのり効いた柚子でさっぱりと仕上げている。湖池屋では1987年発売「スコーン」、1990年発売「ポリンキー」など、様々なスナックでお馴染み。約40種類の中で、今年周年を迎えたのは、日本生まれのトルティーヤチップス「ドンタコス」。今年発売30周年を迎えた。スペイン語で1番を意味する「ドン」と「タコス」をかけ、タコスで一番という意味が込められている。詳しい味の説明がされないまま、ひたすら商品名を連呼する奇抜なCMが話題となり大ヒット。

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湖池屋がスナック菓子業界に新たな風を吹き込んだ「カラムーチョ」は発売当初、辛いお菓子が売れるわけがないとの懸念があったが、大手コンビニチェーンに置いたところ、口コミで瞬く間に広がり大ヒット。激辛ブームの火付け役と言われ、今年発売40周年を迎えた。カラムーチョのムーチョとは、スペイン語でもっとを意味している。「辛いものをもっと」を意味する造語からカラムーチョと名付けられた。

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カラムーチョ湖池屋
カラムーチョクイズ

問「カラムーチョが細切りになったワケは?」−正解「口に入るパウダーの量を多くし、辛みを感じやすくするため」ポテトチップスタイプよりもいっそう食べる量が多くなり、辛さが口の中に広がりやすい。カラムーチョは現在も様々な形で進化している。今年2月、「完全メシカラムーチョホットチリ味」が発売。美味しさはそのままに、ビタミン、ミネラルなど33種類の栄養素と美味しさの完全なバランスを追求した進化形カラムーチョ。

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ランキングクイズ

湖池屋スナックランキング−5位「すっぱムーチョチップスさっぱり梅」4位「カラムーチョチップスホットチリ味」、3位「スコーンやみつきバーベキュー」、2位「スティックカラムーチョホットチリ味」、1位「湖池屋ポテトチップスのり塩」。カラムーチョはただ辛いだけではなく、クセになる美味しさを感じられるよう唐辛子のほか、肉と野菜の旨みをプラス。1位「のり塩」と共に、湖池屋が生み出した新しいスナック菓子として愛され続けている。

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沼から来た。
コーナーオープニング

日本三大洋食はカレー、とんかつ、コロッケ。コロッケはジャガイモ、タマネギ、ひき肉を混ぜ合わせたタネを油で揚げる家庭料理の定番メニュー。コロッケの起源は、フランス料理のクリーミーな「クロケット」。明治時代中頃、鹿鳴館で出されたクロケットがクリームコロッケの元祖と言われている。その後、ジャガイモたっぷりの日本風コロッケとして進化。コロッケは今では、おかず、おやつ、トッピングなど様々な場面で愛されている。各地の名産品を使ったご当地コロッケも大人気となっている。11月には、今年で8回目となる「全国コロッケフェスティバル」が開催予定。毎回、全国コロッケフェスティバルは大盛り上がりを見せている。日本全国600種類以上を食べ歩くコロッケ愛好家が、ぜひ食べて欲しい絶品コロッケを生プレゼン。ポテト、クリーム、カレー、野菜、ジャンル別イチオシコロッケから、5年待たないと食べられない神戸ビーフを使った超プレミアムコロッケを紹介。少しの手間で衣がサクサクに復活する温め直しテクニックも紹介。

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とんかつひき肉カレーコロッケジャガイモタマネギ全国コロッケフェスティバル in 龍ケ崎国立国会図書館東京景色写真版鹿鳴館
希少神戸牛で5年待ちも!? マニアイチオシ「コロッケ」/600種食べ歩くマニア厳選 ジャンル別「推しコロッケ」/マニア推し「ポテトコロッケ」 肉不使用神戸コロッケ/マニア推し「ポテトコロッケ」 生パン粉が◎とんかつまい泉/マニア推し「クリームコロッケ」 本ズワイガニ使用 資生堂パーラー/マニア推し「クリームコロッケ」 4割ホタテ つばめグリル/“ダブルづかい”がポイント マニア直伝コロッケ温め直しテク/バターor生クリームでリッチに マニア直伝コロッケレシピ…他

コロッケ愛好家・小林美砂子さんが生解説。コロッケ沼にハマったきっかけは、母親の手作りコロッケ。コロッケの種類はポテトコロッケ、クリームコロッケ、カレーコロッケ、野菜コロッケ、ライスコロッケの5種類。ポテトコロッケのイチオシを紹介。神戸コロッケ「シンプルなじゃがいもコロッケ」。北海道産男爵イモ、ブイヨンでソテーしたタマネギを使用。ジャガイモの味を堪能してもらうべく肉不使用。上品な味わいがポイント。とんかつまい泉「ポテトコロッケ」は甘辛く煮たそぼろを混ぜ合わせている。ジャガイモは粗くつぶしてごろっと食感。まい泉オリジナル生パン粉を使用。クリームコロッケのイチオシを紹介。資生堂パーラー銀座本店レストラン「クラブクロケット」。本ズワイガニ使用。揚げた後、オーブンで火を通し、絶妙な食感に仕上げている。つばめグリル「帆立貝のクリームコロッケ」。青森県産陸奥湾のホタテを使用。ペッパーソースと西洋ワサビがきいたチリソース。タルタルソースはハーブが隠し味。中身の4割がホタテ。オリジナルのチリ&タルタルソースが絶妙。テイクアウト専門「つばめグリルDELI」ではソースは付属せず1個340円で販売。コロッケの温め直しテクニックは、レンジとトースターのダブルづかい。ラップせず電子レンジで約20秒加熱。トースターで約5分加熱。家庭でコロッケを作る際には、バターか生クリームを加えるとリッチな味わいに仕上がる。6個の場合、ジャガイモ(300グラム)、合いびき肉(50グラム他)、バター(30グラム)または、生クリーム(30ミリリットル)。小林さんオススメご当地コロッケを紹介。北海道函館市・阿佐利本店コロッケは、店で使用する黒毛和牛A5ランクの切り落としを使用。群馬・高崎市・平井精肉店「オランダコロッケ」、日本とオランダ国交400周年のイベントで考案された。コロッケの中には4種のチーズ、パセリ、ベーコンが入っており、濃厚な味わいのコロッケ。静岡・下田市のクックランド「下田キンメコロッケ」。キンメダイの煮つけのほぐし身、煮付けの煮汁も混ぜ合わせ、しっかりとした味付け。お取り寄せ可能。中でも別格なコロッケがある。神戸市の神戸北野旭屋精肉店「神戸ビーフプレミアコロッケ」は、お取り寄せ待ち時間5年の商品。

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5年待ってでも食べたい! マニア注目超プレミアムコロッケ/希少神戸牛&手作りで5年待ち 注目神戸ビーフプレミアコロッケ/3歳・雌牛・A5ランク使用 43年待ち神戸ビーフコロッケ“極み”/600種食べ歩くマニア厳選 全国各地の「推しコロッケ」

コロッケ愛好家・小林美砂子の解説。神戸市・神戸北野旭屋精肉店「神戸ビーフプレミアコロッケ」は、お取り寄せ待ち時間5年の商品。希少な神戸牛、手作りでコロッケを作っているため、待ち時間が5年となっている。神戸牛をミンチにせず、サイコロ状にカットしているため肉の旨みが濃厚だという。さらに牛はコンテストでチャンピオンになった牛のみを使用。店頭では購入可能だという。角田晃広は「甘い。めちゃくちゃお肉の味がする」、江上敬子「凄い美味しい」などのコメントをした。

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三宮(兵庫)神戸ビーフ神戸ビーフプレミアコロッケ神戸北野旭屋精肉店

神戸北野旭屋精肉店「神戸ビーフコロッケ極み」は5個で2700円だが、約43年待ちだという。ジャガイモは60日熟成させ、最大限甘みを引き出して調理。さらに貴重な牛肉「3歳・雌牛・A5ランク」を使用し、作れば作るほど赤字のため、1日の生産量が限られているという。小林にとってコロッケは「運命」だという。小林の誕生日5月6日は「コロッケの日」だという。

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(世界文化賞 第35回受賞者)
第35回高松宮殿下記念世界文化賞 アン・リー監督ら5人受賞者発表

芸術、文化の分野で優れた功績をあげた人に贈られる第35回高松宮殿下記念世界文化賞の受賞者が決まり、都内で発表会見が行われた。受賞者の発表は東京、パリなど6つの都市で行われ、演劇・映像部門に映画「グリーンデスティニー」などで知られるアンリー監督など、5部門の受賞者が決定。きのう行われた記者会見では、建築部門の受賞者・坂茂さんが出席。若手芸術家奨励制度の大賞団体には、インドネシア「コムニタスサリハラ芸術センター」の表彰式も行われた。授賞式は11月19日、オークラ東京で開催。

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The Okura Tokyoアン・リーインドネシアグリーン・デスティニーコムニタス・サリハラ芸術センターパリ(フランス)坂茂東京都第35回 高松宮殿下記念世界文化賞 授賞式典高松宮殿下記念世界文化賞
世界文化賞 第35回受賞者

絵画部門には現代アーティスト・ソフィカルさんが選ばれた。写真と文字を組み合わせ、人生、日常を表現した斬新な作風で世界を魅了してきた。日本滞在中の失恋を題材にした作品は、日本でも大きな人気を集めている。彫刻部門には彫刻家・ドリスサルセドさんが選ばれた。内戦下で育った経験から、暴力、痛みをテーマに、家具、衣類を素材にして作品を制作。ナッシャー彫刻賞を受賞するなど、世界的評価を得ている。建築部門は建築家・坂茂さんが受賞。紙製の筒を使用した独創的な建築で、プリツカー賞を受賞。文化施設だけではなく、仮設住宅、シェルターを建設し、積極的に災害支援を行う行動する建築家。音楽部門はピアニスト・マリアジョアンピレシュさんが受賞。演奏家として国際的に活躍する一方、後進の育成、社会活動にも取り組んでいる。NHK教育番組でピアノ講師を務めたこともある親日家。演劇・映像部門は映画監督・アンリーさんが受賞。娯楽性と芸術性を両立させた多彩な作品で、2度のアカデミー賞監督賞など、数々の映画賞を受賞。日本映画からも大きな影響を受けたと話し、是枝裕和監督とは長い親交がある。

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いつか晴れた日にアン・リーグリーン・デスティニーコロンビアスイスソフィ・カルドリス・サルセドナッシャー彫刻賞ノビエンブレ6&7(11月6日と7日)フランスプリツカー賞プレガリア・ムーダ(沈黙の祈り)ポルトガルマリア・ジョアン・ピレシュラ・セーヌ・ミュジカル台湾坂茂日本放送協会是枝裕和根絶監督賞眠る人々ーグロリア・Kとアン・B眠る人々ーラファエル・ブロサールー眺めのいい部屋金沢市(石川)限局性激痛高松宮殿下記念世界文化賞

若手芸術家奨励制度には、インドネシア「コムニタスサリハラ芸術センター」が選ばれた。芸術家、ジャーナリストらの支援で設立されたインドネシア初の民間複合文化施設。表現と思想の自由を守る芸術活動を推進。扱う分野は音楽、演劇、哲学など多岐にわたり、新しい才能の発掘、育成を行っている。

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今すぐできるランクアップキッチン
コーナーオープニング

「今すぐできるランクアップキッチン」。このコーナーではいつもの定番ご飯を一流料理人の今すぐできるテクニックでランクアップさせる方法を紹介。今回紹介するのはタイ料理のシェフ・みもっと。みもっとシェフは2019年、東京・目黒「タイ料理みもっと」をオープン。日本の旬を取り入れたおまかせコースが大人気だ。きょうの料理はガパオ風ライス。本場のホーリーバジルを使わずに、日本でも手に入りやすい青じそとスイートバジルを使ってガパオ風ライスを作っていく。

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みもっと流 ガパオ風ライスクン・パッポンカレースイートバジルタイ料理 みもっとホーリーバジル目黒(東京)青じそ
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