日本三大洋食はカレー、とんかつ、コロッケ。コロッケはジャガイモ、タマネギ、ひき肉を混ぜ合わせたタネを油で揚げる家庭料理の定番メニュー。コロッケの起源は、フランス料理のクリーミーな「クロケット」。明治時代中頃、鹿鳴館で出されたクロケットがクリームコロッケの元祖と言われている。その後、ジャガイモたっぷりの日本風コロッケとして進化。コロッケは今では、おかず、おやつ、トッピングなど様々な場面で愛されている。各地の名産品を使ったご当地コロッケも大人気となっている。11月には、今年で8回目となる「全国コロッケフェスティバル」が開催予定。毎回、全国コロッケフェスティバルは大盛り上がりを見せている。日本全国600種類以上を食べ歩くコロッケ愛好家が、ぜひ食べて欲しい絶品コロッケを生プレゼン。ポテト、クリーム、カレー、野菜、ジャンル別イチオシコロッケから、5年待たないと食べられない神戸ビーフを使った超プレミアムコロッケを紹介。少しの手間で衣がサクサクに復活する温め直しテクニックも紹介。